设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  政府信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
乡镇动态
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
眉山市仁寿县怀仁街道大道社区“五环”聚力打造商圈党建示范新坐标
2020年11月23日  

舟屿商圈党群服务中心在怀仁街道大道社区党委领导下,以党建引领为核心,秉持“以梦为舟,聚力成屿”理念,通过“红、黄、蓝、绿、黑”五环商圈党群工作法,探索“组织圈、经营圈、服务圈、公益圈、创业圈”五圈同创,致力于为区域内企事业单位、群团组织和党员群众提供多元化、体验式的服务于支持,打造出“商居”互联互动、共治共享的商圈党建新模式。    

一、基本情况    

舟屿商圈党群服务中心地处仁寿县城北新城中铁仁禾购物广场2楼,是仁寿首个商圈党群服务中心,商圈主要辐射TCC、汇金天地、中铁仁禾广场、景观小镇等10余个商务楼宇和商业综合体,涵盖餐饮、教育、房产、商超等多个业态,商业总面积70余万平方米,现入驻商户400家,有员工1500余人,辐射居民6万余人。中心占地面积约300平方米,内设商圈服务站、彩虹书吧、有声图书、红色影院、休闲茶吧等功能区,集“两新”党建服务与造血经营于一体,整合各方资源形成“党务、政务、居务、商务、志愿服务”五大服务板块,可为党员、两新企业和员工提供党建指导、便民政务、法律咨询、人才引育等服务。    

二、背景动员    

随着城北新城的飞速发展,一个个商业综合体和商业楼宇拔地而起,这为城市社区的治理带来新的挑战。一是社区层面,大道社区在城市治理过程中,面对企业和商户零散、资源分散的现状,只能采取单对单、一对一的方式进行治理,迫切需要一个平台将企业商户资源进行整合,进行系统治理。二是商户层面,商户在经营过程中,大多都是单打独斗,没有对资源进行优化组合、形成合力,在扩大影响力方面存在短板,也迫切需要一个平台聚合资源、报团取暖。三是居民层面,商户在经营过程中多少存在噪音扰民、占道经营等现象,群众对此不胜其扰,除了向社区反映问题外,也迫切需要一个平台直接和商户面对面交流、解决问题。    

三、主要做法    

(一)红色引领,搭起“红房子”,增强战斗力。一是整合资源,树魂立根。坚持党建引领,以“舟屿”为魂,深植社区党委根系,壮大商圈党总支、两新党支部、小区党支部树干枝叶,凝聚区域内企事业单位、群团组织、居民群众,共同参与种好“1+3+N”商圈党建组织树。二是吹哨集合,激活阵地。以商圈党群服务中心搭台,全面摸清商圈党组织和党员底数,引导流动党员、口袋党员亮身份、树形象,主动报到集合,目前商圈内已报到党员36名;推行党员“双向管培”制度,着力把商圈内的生产经营骨干发展成党员,把优秀党员培养成生产经营骨干,开辟党建工作与企业经营“融合式”发展新路径。三是健全机制,会商搭台。以“舟屿”为平台,建立定期会商机制,商圈自治委每月召集企业、商户研究发展、解决问题;商圈党总支每月开展形式多样的党建主题活动,凝聚合力,增强发展动能。

(二)黄色创新,撒下“金点子”,增强竞争力。一是示范引领。评选“党员示范商户”3个,设立“党员示范岗”5个,充分发挥党员示范引领作用。评选“诚信商家”3个、“诚信示范岗”6个,打造“舟屿诚信经营示范商圈”。开展优质服务岗、文明服务标兵等相关创建活动,建设文明行业,树立商圈新风。二是双向融合。系好商家和居民融合纽带,通过居民服务需求菜单,向商家推出契约式、冠名式、活动式服务,如推出“连心服务卡”,居民可凭卡享受折扣优惠;社区居民通过商圈党群服务中心微信公众号随时掌握商家企业招聘、商业活动等信息,帮助解决群众就业难题,提升群众消费意愿。交流互促。打通商圈企业、商户之间交流通道,为商圈企业、商户提供展示、互动的渠道,通过企业互帮互助,迸发企业创新活力,增强企业竞争力。探索“共享用工”模式,在尊重员工意愿基础上,在有富余员工的企业与有缺口的企业之间进行调剂,解决不同时间段企业用工难题,提升员工报酬,实现人力资源最优化配置。

(三)蓝色服务,争当“蓝先锋”,增强向心力。一是设立“商圈服务站为商圈内企业、商户提供工商税务代理、法律咨询、专业技能培训等服务,帮助解决企业、商户实际困难和问题。二是设立“党群工作室”为商圈党员提供党务工作咨询、接转组织关系、困难党员帮扶、流动党员管理、党员日常教育等服务;为群众提供信息咨询、休闲环境等服务。三是设立“红色俱乐部”。罗列“菜单式”项目清单,为机关事业单位、企业商户、群团组织和业缘趣缘等各类团体订制党建项目、破冰游戏、新时代文明实践、团队建设四大趣味性主题活动,增强组织向心力。

(四)黑色培育,润泽“青苗子”,增强新生力。一是培育创业新明星。实施“青创计划”,对本地有意向创新发展的企业及创业人士提供相应的政策支持;畅通专业支持获取渠道,链接同行业专家资源,给与“送策上门”专业支持;运用官方媒体、公众号、实体宣传等手段,提供线上线下宣传推广。二是培育服务新主体深入挖掘“商、居”范围内的社会组织,提供能力建设、场地设备、注册协助等帮助,孵化社会组织3个;引导社会组织积极参与商圈和小区治理,提供“矛盾纠纷调解、消费者维权、员工心理健康辅导”等贴心服务。三是培育商圈新人才。通过商圈链接资源,帮助商圈从业者拓宽视野,提升专业能力,开展专业知识讲座及培训等;对接各地院校及人才交流中心资源,定期组织开展商圈专场招聘会,广泛招募人才,为商圈提供了有力的人才储备保障。

(五)绿色公益,飞扬“橄榄枝”,增强聚合力。一是建设公益社区。将舟屿商圈党群服务中心盈利部分的5%作为舟屿公益专项资金库,设立公益服务项目,组建商圈志愿者服务队伍,积极开展公益活动与服务,二是打造公益品牌。挖掘商圈内热心公益事业的企业商户,鼓励更多企业商户投身公益事业,打造“教育、法律、环保”等各类特色公益项目品牌,实现公益服务与企业宣传共促共进的良好局面。三是共建公益家园建立困难职工档案,链接相关单位资源,提供教育医疗、助困解难等帮助,对辖区内困难家庭、孤寡老人、困难残疾人开展节假日慰问,浓厚商圈公益氛围,传播社会正能量。

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号