设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  政府信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
公共企事业单位信息
当前位置: 网站首页>>公共企事业单位信息>>正文
专利申请须知
2014年10月29日  
 索 引 号 008570032/2014-00004  公开方式 主动公开  公开日期 2014-10-29

1、专利的类型我国专利分为发明、实用新型、外观设计三种类型。 

(1)发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。 

(2)实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。 

(3)外观设计是指对产品的形状、图案、或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。发明专利权的期限为二十年,实用新型和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。  

2、申请专利必须符合以下要求 

(1)不违反国家法律,社会公德或者妨害公共利益。  

(2)不属于专利法第二十五条规定的不授予专利权的范围。 

(3)申请发明和实用新型专利的应当具备新颖性、创造性和实用性。  

新颖性:是指在申请日以前没同样的发明创造在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其它方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。 

创造性:是指同申请日以前已有技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著进步,该实用新型有实质性特点和进步。 

实用性:是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。申请外观设计专利的,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。  

3、申请专利的途径申请人可以委托专利代理机构办理专利申请,也可以自己直接向国家知识产权局成都专利代办处或国家知识产权局专利局受理处办理专利申请。  

4、专利申请所需文件和要求 

(1)专利申请所需文件①申请发明或实用新型专利的,应当提交请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要和摘要附图等文件。②申请外观设计专利的,应当提交外观设计专利申请书、外观设计的图片或照片、简要说明等文件。 

(2)具体要求①请求书:是确定发明、实用新型或外观设计三种专利申请的依据,应当按要求填写有关内容。②说明书:应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准。③权利要求书:应当以说明书为依据说明发明或实用新型的技术特征,清楚、简要的表达请求专利保护的范围。④说明书附图:是实用新型专利申请的必要条件。发明专利申请如有必要,也应提交附图。⑤说明书摘要及摘要附图:发明、实用新型应当提交申请所公开内容概要的说明书摘要(限300字),有附图的还应提交说明书摘要附图。⑥外观设计的图片或照片:外观设计专利申请应当提交该外观设计的图片或照片,必要时应有简要说明,请求保护色彩的,应当提交彩色图片或照片一式两份。⑦提交专利申请文件应当使用专利局制定的统一表格,各类申请文件应当打字或者印刷,字迹呈黑色,整齐清晰,并不得涂改,附图应当制图工具和黑色墨水绘制,线条应当均匀清晰,并不得涂改。申请文件的文字部份应当横向书写,纸张限于单面使用。  

5、专利申请文件的递交申请文件可以直接面交或以邮寄方式递交国家知识产权局昆明专利代办处;也可以邮寄方式递交国家知识产权局专利局受理处。以邮寄方式递交申请文件的,应当以挂号信、特快专递(不得使用包裹)方式递交,并保存好挂号凭证。  

6、其它事项申请专利所需表格及填表说明可以从国家知识产权局或四川省知识产权局网站下载。  

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号