设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  政府信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
公共企事业单位信息
当前位置: 网站首页>>公共企事业单位信息>>正文
四川省高新技术企业认定管理实施办法
2014年10月29日  
 索 引 号 008570032/2014-00004  公开方式 主动公开  公开日期 2014-10-29

第一条 为了扶持和鼓励本省高新技术企业的发展,根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《认定办法》)及其附件《国家重点支持的高新技术领域》(以下简称《重点领域》)和《高新技术企业认定管理工作指引》(以下简称《工作指引》)制定本办法。  

第二条 本办法所称的高新技术企业是指:在《重点领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在四川省行政区域内注册一年以上的居民企业。  

第三条 高新技术企业认定管理工作应遵循突出企业主体、鼓励技术创新、实施动态管理、坚持公平公正的原则。  

第四条 依据本办法认定的高新技术企业,可依照《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,申请享受税收优惠政策。  

第五条 由四川省科学技术厅、四川省财政厅、四川省国家税务局、四川省地方税务局组成四川省高新技术企业认定管理小组 (以下称“认定管理小组”)。 “认定管理小组”根据《认定办法》、《重点领域》、《工作指引》和本办法全面负责四川省高新技术企业认定管理工作,其主要职责为: (一)确定四川省高新技术企业认定管理工作方向; (二)协调、解决认定及相关政策落实中的重大问题; (三)负责四川省行政区域内注册的高新技术企业资格的认定和复审工作。 (四)其他需“认定管理小组”确定的重大事宜。  

第六条 四川省高新技术企业认定管理小组下设办公室,办公室设在省科学技术厅,由四川省科学技术厅、四川省财政厅、四川省国家税务局和四川省地方税务局相关人员组成,负责日常具体工作: 

(一)负责四川省行政区域内注册的企业提出的高新技术企业认定(资格复审)的组织管理等日常工作;组织对高新技术企业资格认定的初审;  

(二)根据《工作指引》所规定的专家的条件和要求,负责四川省内高新技术企业认定工作专家库的建立和维护。负责组织专家进行网络评审;  

(三)负责“高新技术企业认定管理工作网”四川站的管理;  

(四)对已认定的高新技术企业进行监督检查,受理、核实有关举报,并做出相应处理;  

(五)接受企业或主管税务机关提出的高新技术企业资格复核申请,并进行复核;  

(六)建立专家和中介机构信用制度(另行制定);  

(七)向“认定管理小组”提交四川省高新技术企业年度工作报告,经“认定管理小组”审定后报国家高新技术企业认定管理工作领导小组。  

第七条 各市(州)及扩权试点县(市)科技局、财政局、国家税务局、地方税务局、国家级高新技术产业开发区管委会可指导本地区企业申报高新技术企业的认定(复审)工作, 并按照“认定管理小组”授权开展相关工作 。  

第八条 企业取得高新技术企业资格后,应依照本办法第四条的规定到主管税务机关办理减税、免税手续。 享受减税、免税优惠的高新技术企业,减税、免税条件发生变化的,应当自发生变化之日起15个工作日内向主管税务机关报告;不再符合减税、免税条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。同时,主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现企业不具备高新技术企业资格的,应提请“认定管理小组”复核。复核期间,可暂停企业享受减免税优惠。  

第九条 高新技术企业认定须同时满足以下条件:  

(一)在四川省行政区域内注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;  

(二)产品(服务)属于《 重点领域》规定的范围;  

(三)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上; 

(四)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:  

1. 最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;  

2. 最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;  

3. 最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。 其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;  

(五)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上; 

(六)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《工作指引》的要求。  

第十条 高新技术企业认定的程序如下:  

(一)企业自我评价及申请 企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,对照本办法第九条规定条件,进行自我评价。认为符合认定条件的,企业可向“认定管理小组”提出认定申请。  

(二)提交下列申请材料  

1. 高新技术企业认定申请书; 

2. 企业营业执照副本、税务登记证(复印件);  

3. 知识产权证书(独占许可合同)、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告、省级以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料;  

4. 企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明;  

5. 经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用情况表(实际年限不足三年的按实际经营年限),并附研究开发活动说明材料;  

6. 经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、损益表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限)以及技术性收入的情况表。  

(三)合规性审查 “认定管理小组”建立高新技术企业认定评审专家库;依据企业的申请材料,抽取专家库内专家对申报企业进行审查,提出认定意见。  

(四)认定、公示与备案 “认定管理小组”对企业进行认定。经认定的高新技术企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示15个工作日,没有异议的,报送国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室备案,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告认定结果,并向企业颁发统一印制的“高新技术企业证书”。  

第十一条 高新技术企业资格自颁发证书之日起有效期为三年。企业应在期满前三个月内提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其高新技术企业资格到期自动失效。  

第十二条 高新技术企业复审须提交近三年开展研究开发等技术创新活动的报告。 复审时应重点审查本办法第九条(四)款,对符合条件的,按照本办法第十条(四)款进行公示与备案。 通过复审的高新技术企业资格有效期为三年。期满后,企业再次提出认定申请的,按本办法第十条的规定办理。  

第十三条 高新技术企业经营业务、生产技术活动等发生重大变化(如并购、重组、转业等)的,应在十五日内向“认定管理小组”报告;变化后不符合本办法规定条件的,应自当年起终止其高新技术企业资格;需要申请高新技术企业认定的,按本办法第十条的规定办理。 高新技术企业更名的,由“认定管理小组”确认并经公示、备案后重新核发认定证书,编号与有效期不变。  

第十四条 已认定的高新技术企业有下述情况之一的,应取消其资格:  

(一)在申请认定过程中提供虚假信息的;  

(二)有偷、骗税等行为的;  

(三)发生重大安全、质量事故的;  

(四)有环境等违法、违规行为,受到有关部门处罚的。 被取消高新技术企业资格的企业,“认定管理小组”在5年内不再受理该企业的认定申请。  

第十五条 参与高新技术企业认定工作的各类机构和人员对所承担认定工作负有诚信以及合规义务,并对申报认定企业的有关资料信息负有保密义务。违反高新技术企业认定工作相关要求和纪律的,给予相应处理。  

第十六条 原《四川省高新技术企业认定实施细则》(川科高〔2001〕50号)自本办法实施之日起停止执行。  

第十七条 本办法由四川省科学技术厅、四川省财政厅、四川省国家税务局、四川省地方税务局负责解释。  

第十八条 2008年度内根据本办法认定的高新技术企业,自2008年1月1日起享受高新技术企业所得税优惠政策。  

第十九条 本办法自颁布之日起实施。  

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号