设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
仁寿县玉龙镇人民政府健康教育实施方案
2018年05月10日  
 索 引 号 1040816628/2018-49162  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-10
 发布机构 玉龙镇
 公开程序 经本单位审核后公开

为了充分发挥健康教育在改善镇镇卫生面貌,提高人民健康素质等方面发挥其应有的作用,根据上级有关文件精神,结合玉龙镇实际情况,现制定玉龙镇健康教育工作实施方案。 

一、指导思想  

以“三个代表”重要思想为指导,以创建和谐玉龙,提高人民群众的身体健康为目的,深入开展农民健康教育,大力开展以创建健康家庭为主的健康促进活动,通过健康促进、健康指导和健康保护模式,普及医药卫生科学知识,提高广大群众的健康意识和自我保健能力,抛弃陋习,积极参与全民健康活动,促进合理营养,养成良好的卫生习惯和文明科学的生活方式,最大限度地满足人民群众的健康需求。 

二、工作目标  

今年全镇群众受教育面达到85%,健康知识知晓率达到80%,健康行为形成率达到80%,全镇评定健康家庭200户。 

三、工作任务 

1、成立玉龙镇健康教育领导小组。 

2、加大卫生健康教育知识的宣传力度。 

3、开展各种卫生法规宣传活动。 

4、认真开展健康知识培训。 

5、认真搞好各单位健康教育信息和宣传动态的报送工作。 

四、工作要求 

(一)全面推进农村健康教育工作,要以农村卫生改革为契机,结合初级卫生保健,针对农村居民健康需求的变化,以健康促进为基本策略,以普及基本卫生知识及行为养成为目的,制定实施方案,健全工作机制,分类指导,抓好示范,总结经验,推广典范。 

(二)定期在农村中开展全民健康教育活动,作为推进农村文化、科技、卫生“三下镇”重要工作内容,创建文明卫生镇镇和文明卫生村活动,落实健康教育各项工作。 

(三)充分利用宣传单、讲座、宣传栏等多种形式,宣传农村各种常见病、多发病、地方病的防治知识及妇幼保健,饮用水卫生,各种卫生常识,农村健康教育普及率要达到85%。 

(四)镇卫生院和村卫生所要认真按要求开展健康教育的各项工作,做到工作有计划、有总结,活动有记录,各种资料齐全规范。 

五、保障措施 

(一)加强领导,健全组织。健康教育工作是基础性工作,卫生院领导高度重视和支持健康教育工作,切实加强领导,主要领导亲自抓,确保健康教育工作积极扎实地开展。 

(二)明确责任,分解任务。按照方案要求,制定卫生院健康教育具体实施方案,明确自己的目标任务、要健立健全岗位目标管理制度和考核制度,做到目标落实,任务落实,责任落实,人员落实,措施落实,考核落实,效果落实,确保每项任务不落空,不推诿,不误时,不虚掩。 

(三)强化管理,落实措施。开展各种形式的健康教育活动,抓好本年度各种资料的管理工作,结合实际,有创造性的认真搞好宣传培训资料的收集整理和归档,保证此项工作在年终考核中取得较好成绩,为全镇的健康教育工作做出贡献。 

六、成立玉龙镇健康教育工作领导机构 

组长:秦淑英(镇政府大调解中心副主任) 

副组长:黄文中(镇卫生院院长) 

成员:玉龙镇辖区内的各村村长 

刘永幸(卫生院副院长) 

蒲凤鸣(防疫站长) 

廖安明(健康教育宣传员) 

胡小琴(预防接种室护士) 

领导机构下设办公室,办公室主任由刘永秀担任 

七、设立健康教育工作监督员 

健康教育工作监督员(监督健康知识宣传、教育、提高健康素养等)辖区内的各村党支部书记、妇女主任来担任。 

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号