设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
玉龙镇2018文化工作总结
2018年12月19日  
 索 引 号 1040816628/2018-60960  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-19
 发布机构 玉龙镇
 公开程序 经本单位审核后公开

玉龙镇2018年文化工作在县文广新局的指导和帮助下,在镇党委、政府的直接领导下,结合我镇的实际情况,积极探索和研究本镇文化活动特色,开拓创新,大力发展公益事业和文化产业,切实加强文化资源的保护和利用;规范培育文化市场,繁荣文艺创作;坚持寓教于文,寓教于艺,寓教于乐,培养群众崇高思想、美好心灵、纯洁情操、高尚人品,丰富群众文化生活,满足人民群众日益增长的文化生活需要,提高全镇人民的道德素质和文化素质,为全镇经济快速发展和社会全面进步提供强大的思想保障和精神动力。现将一年来工作总结如下:  

一、党委、政府高度重视,加强管理,落实主体责任  

镇党委、政府高度重视文化工作。落实1名党委成员分管文化工作,坚持每季度专题研究文化工作。年初与各村签订文化目标考核责任书,将文化工作纳入目标考核;在全镇安排专职文化管理干部1名,兼职管理人员7名,购买文化志愿者岗位6名;落实经费保障,按规定使用免开资金和村文化发展资金,资金及时安排、拨付,使用规范。  

二、公共文化服务设施建设、管理及运行情况良好  

镇综合文化站、各行政村综合文化室开展了丰富多彩的文化娱乐活动,如看书、看电影、唱歌、跳舞等;镇、村综合文化活动室均按要求面积达50平米以上,制度上墙、统一标志标牌,阅览室干净卫生;加强对行政村广播“村村响”的日常维护管理,与各村签订责任书,如发现村广播不通及时维修;镇综合文化站实施免费开放,延时错时开放,每天免费开放工作时间8小时,并在醒目位置标明免费开放时间、内容、功能室标牌、管理制度、工作人员职责和注意事项等;今年基本完成建档立卡贫困户电视户户通安装工作,目前各村没有发现或上报未安装未达标户;对本辖区内文化市场进行长期管理,目前辖区内文化市场涉及海玉网吧一所,镇文化站积极配合县级文化行政部门对其进行巡查管理,每月都要联合镇安办对其进行检查;玉龙镇有县级文物点6处,年初已分别与各村(社区)签订文化工作责任书,将文物保护纳入各村文化考核之中,要求落实兼职看护员,定期排查确保文物没有损坏丢失,发现问题及时报告。  

三、文体活动开展及公共文化服务人才队伍建设情况  

(一)文体活动开展情况。全年以党委政府或文化站名义开展群众活动7次,分别是五一文艺汇演、五四拔河跳绳比赛、庆六一活动、庆七一歌咏比赛、乡村振兴文化惠民演出、2018年文艺调演;镇村(社区)常年开展群众文化活动,如坝坝舞、重阳节坝坝宴、文艺表演等;大力开展书香仁寿农民读书月活动;积极参加第三届乡镇文艺调演,并获得县委县政府颁发的组织奖;举办各类培训6次以上,有农家书屋管理人员培训、文化志愿者培训、村干部培训、文艺队培训、坝坝舞培训等;重阳节积极组织文艺队员为老年人唱歌献舞,村上组织坝坝宴,为老年人过一个快乐的节日。  

(二)基层公共文化队伍建设。全镇有登记在册文化队伍10余支,并经常开展各项文艺活动,镇综合文化站结合实际对各队伍进行管理、培训;镇综合文化站有政府购买的志愿者岗位6人,并对其进行管理和考核。  

四、基础管理工作  

对上级文化部门安排的工作及时完成,按时上交了资料,全年上报文化信息10篇以上。  

二、下一步工作建议  

(一)抓好村级文化室建设,做好“百万村民共用共享信息”工作。  

(二)多汇报、多请示,争取领导的支持,把文化事业的发展放在日常的议事日程上来。  

(三)抓好文化市场的管理,使文化市场健康有序地发展。  

(四)抓好我镇文物点的保护工作,发掘和培育新的乡土文化。  

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号