设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
向家镇食品安全应急预案
2019年07月05日  
 索 引 号 null/2019-00643  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-05
 发布机构 向家镇
 公开程序 经本单位审核后公开

为了提高食品安全的防疫能力和食品安全事件的处理能力,减轻、及消除突发食品安全事件的危害,保证广大人民群众的身心健康与生命安全,维护正常的本辖区经营秩序。经镇食品安全委员会研究决定,结合向家镇实际,特制定以下应急预案。   

一、目的及原则

建立健全向家镇食品安全处置方案,提高食品安全事件处理能力,减轻食品安全事故的危害,保障人民群众身体健康与生命安全。   

二、适用及启动

适用一般食品安全事件的预防,及可能危害人体健康和生命安全的重大食品安全事故。   

三、应急处置机构

1、 应急处理领导组   

组长:张孝友   

组员:吴明河  李娜  蒋佳骥   

2、组建一支应急队伍   

经研究决定,由辜杰松、王树祥、辜明华、骆清贵、吴建新、杨杰、各村(居)主任组成。   

3、应急处理领导组职责:研究本辖区食品安全事故有关情况,制定应急管理措施; 现场指挥本辖区及时、稳妥地处置食品安全突发事故; 做好食品安全事故的善后处置工作; 保障应急物资、设备供应。   

四、一般食品安全事件的预防

1、 加强重点品种,尤其是高风险食品品种的日常监管。   

2、 加强对不合格食品相关信息、资料的搜集、整理并上报食安办。   

3、 一旦确认可能引发食品安全事故的前兆信息时,应急处理领导组第一时间率应急队伍立即采取防范措施,并上报县食安办。   

五、突发重大食品安全事故应急处置

应立即启动应急处置措施,控制事态发展,果断控制、切断事故危害链。   

1、 立即停止可能产生危害食品的销售及食用。   

2、 立即将发病人员送往医院,并协助医疗机构救治病人。   

3、 迅速上报县食安办及主要领导。   

4、 尽可能的保留、封存食用的食品及工用具,留待卫生机构检验,查明原因。   

5、 积极配合卫生、市场监督局的调查,客观公正地报告县食安办全事故的相关情况。   

六、应急处置纪律要求

1、 各应急人员要听从指挥,行动迅速;   

2、 应在最短时间内向主要领导和县食安办作出全事故简要报告;   

3、 应在2小时间内向县及有关部门报告事故发生时间、地点、经过、涉及范围、造成伤害及死亡人数、事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施、事故控制情况及面临的问题等。   

4、 最大限度地提供物资保障,抢救病人。   

七、后期工作

1、 开展食品安全事故原因分析、责任追究;   

2、 配合监管部门做好涉案食品处理,落实整改措施;   

3、 总结分析应急处置经验教训,提出改进应急处置工作的建议。   

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号