设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
龙桥乡2018年度河长制工作总结
2019年08月21日  
 索 引 号 008571692/2019-00012  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-21
 发布机构 龙桥乡
 公开程序 经本单位审核后公开

 

在县委县政府的正确领导下,在县河长办的关心指导下,龙桥乡党委政府高度重视河长制工作,坚持科学治水、依法治水,深入扎实开展河长制相关工作,取得了阶段性成效。  

一、建立健全了组织体系  

成立了以乡党委书记吴定胜、乡长郭国富为总河长的河长制工作领导小组,下设河长制办公室,辖区河流流域所在的行政村也相应成立了“河长制”工作机构。  

二、精心制定了方案  

为了进一步开展好 “河长制”工作,今年年初制定了《龙桥乡全面推行河长制工作的实施方案》、《龙桥乡清河行动方案》、《龙桥乡全面推行河长制工作的考核方案》等文件。按照要求修编了“一河一策”和“四张清单”;并分别对三条县级河制作了龙桥乡乡级河流河长公示牌。  

三、工作开展情况  

(一)乡党委政府将河长制工作纳入2018年村级目标考核,并分别与三条河流流经的村及河段长签订了目标责任书,严格落实目标责任。三条河流流经的村都成立了河道巡查队伍、河道保洁队伍、河道警长队伍、河道监督员队伍,加强河道清理保洁和监督。  

(二)乡党委每月召开党委会,每季度召开河长制工作专题研讨会,对河长制工作存在问题进行分析研判并安排部署河长制工作。多次召开乡村干部会学习贯彻河长制相关文件精神,安排布置河长制工作。  

(三)按照河长制工作要求,乡级巡河每月3次,村级巡河每月4次,重点对畜禽养殖、面源污染、乱修乱建、水产养殖污染等进行巡查。各村保洁人员每天坚持对河道进行保洁。  

(四)按照河长制工作“清河、护岸、净水、保水”四项行动要求,今年1-3月,三条河流经的村每月开展一次清河行动,4-9月每月每村开展2次清河行动,10-11月迎接中央环保督查,组织大量人力物力对三条县级河道及沟、渠、塘、堰内垃圾、白色漂浮物、枯枝树叶、竹子等进行彻底清理。  

(五)畜禽养殖污染治理:组织乡村干部、畜牧部门对贵平寺河、赵家河、龙水河龙桥段禁养区养殖场全部关闭、圈舍全部拆除,定期进行检查防止反弹。并对全乡畜禽养殖户由乡村干部、畜牧部门同志包干负责按照“两分离、四配套”进行整治。  

(六)面源污染、水产养殖污染治理:各村召开户长会,对面源污染、农药化肥使用、畜禽养殖等进行宣传,提高群众环保意识。乡上7月份召开种养殖大户培训会,对畜禽养殖、水产养殖大户进行培训,教育引导种养殖大户利用科学健康生态种养,并要求水产养殖户签订健康生态养殖承诺书。  

(七)河道绿化工作:今年按照河道绿化工作要求,在龙水河狮岭地段、贵平寺河铧匠地段种植香樟树、桂花树、垂柳树共计4000余株。  

(八)污水处理厂建设情况:积极协调处理龙桥场镇第二期污水处理厂、凤梧场镇第三期污水处理厂建设工作,并督促污水处理厂建设工作。  

四、严格督查考核制度  

乡河长办每月对各村河长制工作进行督查,每季度对各村河长制工作进行暗访,并及时通报存在问题,建立档案,限期进行整改。河长办将督查暗访情况作为各村年终目标考核依据。  

五、取得了显著成效  

在仁寿县10月河长制考核中,龙桥乡获得最高奖补19.7万元;12月河长制考核中,龙桥乡获得最高奖补21.3万元,是2018年唯一一个单次获得20万元以上奖补的乡镇。  

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号