设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
抓住机遇 奔跑追梦 打造仁东片区发展桥头堡 推动高质量发展
2019年08月21日  
 索 引 号 008571692/2019-00012  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-21
 发布机构 龙桥乡
 公开程序 经本单位审核后公开

抓住机遇 奔跑追梦 

打造仁东片区发展桥头堡 推动高质量发展

--2018年仁寿县龙桥乡执政实录

为深入学习贯彻党的十九大精神,围绕县委实施生态立县、开放创新、乡村振兴“三大战略”和产业发展、城乡建设、文化旅游、开放合作、改革创新、生态环境、民生事业“七大提升行动”的发展路径。龙桥乡党委抓住关键,以“党建引领一切”为重点,着力抓好乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚、重点项目建设、安全生产、环境保护和信访维稳等工作,加快建设繁荣富裕美好龙桥。  

一、强化落实党建工作

(一)抓主体,落实党建工作职责。一是完善党建工作责任体系,与班子成员、党支部书记签订党建目标责任书,督促班子分管同志履行分管领域、联系村党建工作“一岗双责”职责。二是编制了《党建工作责任清单》,强化各支部书记管党治党直接责任意识,督导党组织负责人切实履行职责,全面负责党建各项工作,并制定了《党建考核实施办法》,按照月督查、季度评比、半年总结、年终考核的督查通报机制有效推动责任落实,形成党委书记整体抓、班子成员协作抓、支部书记具体抓的党建责任落实机制。三是严格执行民主集中制,对重大事项坚持集体研究、决策,突出班子集体领导地位。四是认真落实县委党建部署要求,积极贯彻上级党组织决议,先后召开党委会12次研究确定工作举措、问题清单、工作清单和分工清单,积极参与讨论重大事项决定。

(二)抓载体,深入开展学习教育。一是依托活动载体,加强党员队伍建设,以“两学一做”学习教育为契机,严格落实党委中心组学习制度和“三会一课”制度,对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会、市委四届十一次全会、县委十三届十二次全会精神等新思想、新举措、新要求,通过观看直播、召开会议、专题讲座等形式组织党员干部学习领会。二是为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,采取集中学习、个人自学、专题培训相结合等多种方式开展学习党委成员分别带队到11个村通过村民大会、院坝会等形式开展宣讲,与工作实际相结合,广泛深入地开展“大讨论”,做到“两不误,两促进”,乡党委确定了11个调研课题,进一步找准了龙桥发展定位,深入分析问题,形成了一批学习成果。

(三)抓规范,夯实党建工作基础。一是全力整顿软弱涣散党组织,针对双丰村党支部服务意识差、群众不满意的问题,第一时间对村两委班子进行了集体及个人约谈,并由9名党委班子成员分别到11个经济社召开群众大会征求意见建议,制定方案,建立台账,并安排党委成员包社指导该村工作。通过整改,支部的凝聚力和战斗力明显增强,群众满意度大幅提升。二是严格执行党员发展程序,坚持高标准、严要求,按“成熟一个发展一个”的原则,今年共发展预备党员9名、按期转正党员2名,培养入党积极分子34名,三是严格执行定期收缴党费制度,安排专人收缴。

(四)抓班子,落实问题整改。一是全面贯彻落实党委意识形态工作责任制,整改“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”“意识形态工作责任落实不到位,处置突发事件舆情、维护意识形态安全有欠缺”等问题。二是履行党风廉政建设主体责任,运用监督执纪“四种形态”正风肃纪,加大对党员违纪违法的查处力度。2018年,共查处村党员干部违纪5起,党内警告处分10人,诫勉3人,提醒谈话2人,主动退回违规违纪资金共366816.67元,没有一名乡干部受到党纪政纪处分,深化干部作风整顿。

(五)抓创新,实施村企党组织结对共建。创新党建引领工作,乡党委指导君台村等4个村党支部与四川川交路桥成宜高速ZCB1-2项目部党组织创新探索,形成“以村联企、以企促村、村企联动”的村企党组织共建新路子。自2018年结对共建以来,960亩征地拆迁全面实现和谐征迁,每月开展党组织活动,共同解决矛盾纠纷36件,企业党员自愿捐款资助2名贫困户学生每人每月800元,规划设计乡村振兴路10公里,就地优先用工500余人。

二、乡域经济不断发展

(一)经济发展情况。2018年龙桥乡项目固定资金投资6500万元;农村经济总收入3.679亿元,农民人均可支配收入16645元,增速9%,全面完成县委下达的目标任务,荣获综合目标考核先进单位称号。

(二)基础设施建设。2018年共硬化农村道路23.91公里,新建蓄水池5口,新建山坪塘2个,新建整治渠道1.56公里,整治护坡112米,整治涵洞162米,新建公共厕所3座,改建公共厕所1座,渠道清淤53公里,新建错车道88个,安装防护栏84米,新建垃圾池13个。全力开展脱贫攻坚工作。2018年全面完成39户96人省定脱贫任务,7户14人易地搬迁任务,完成市定贫困村江西村基础设施项目建设,积极推动10个村易地搬迁配套基础设施建设。同时积极做好辖区内群众的政策宣传解释和感恩教育工作和信访稳定工作。

(四)蔬菜产业进一步发展。以“老虎山蔬菜专业合作社和仁农莲藕专业合作社”为依托,采取“党支部+合作社+职业经纪人+农户”的模式,带动尖柏村、星竹村、铧匠村、江西村等11个村种植海椒8500亩、蜜本南瓜(棒瓜)11000亩,种植榨菜13000亩,做强蔬菜产业,带动群众增收致富,为乡村振兴筑牢产业支撑。

三、社会事业不断进步

(一)精神文明建设、新闻外宣和中心组学习。认真开展社会主义核心价值观主题活动,开展形式多样的社会志愿服务活动;坚持党委中心组学习,全年组织学习15余次,宣讲小组开展理论宣讲11次,召开思想政治工作会4次;以年轻人为写作主力的外宣团队,积极挖掘新闻,记录龙桥的工作。

(二)创新社会管理工作。认真贯彻落实《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定》,健全公共安全监管机制,认真开展“法律七进”活动,加强道路交通安全、企业安全生产、食品药品、环境保护和消防管理,全面落实“一岗双责”、“党政同责”,坚持安全生产例会制度、隐患排查整治制度,认真开展各类安全生产专项整治活动。全年全乡无一例安全事故发生。

(三)信访稳定工作。按照“抓发展、保稳定、促和谐”的目标,加强社会管理和群众工作,严格执行“一岗双责”制、“领导包案”制、“三三调解”制;每季度召开综治、公安、信访、司法等部门负责人、村综治专干、信息员座谈会,进行维稳排查,认真分析形势;加强了矛盾纠纷的化解调处,确保全乡平安和谐稳定,全乡无一例越级上访、集访和到市、到省进京上访事情。人大、政协、统战、档案管理和群团等各项工作取得进一步发展。

(四)惠民政策落到实处。乡党委严格按照省市县的相关要求,高度重视、认真组织、严格程序对全乡低保及特困人员进行清理核实。经过清理核实现有农村低保851人,城镇低保47人,特困人员255人。乡党委高度重视各项惠民政策工作,及时兑现耕地地力补贴324.81446万元。加强农业保险工作,已完成政策性农业保险32439亩,其中水稻保险8792亩、玉米保险14496亩、油菜9151亩。为贫困残疾人适配亟需的基本型扶助器具100人;实现城乡残疾人灵活就业200人;扶持农村贫困残疾人发展生产15人;为重度残疾人发放护理补贴345人;救助贫困户家庭脑瘫儿童1人;资助贫困白内障患者实施复明手术48人,居家托养9人,救助困难残疾大学生及残疾困难家庭大学生2人。

(五)全力开展安全稳定工作,构建和谐平安龙桥。对重点区域、重点领域、重点部位实行安全生产“一包一”责任制,全年召开12次安全生产形势分析会,并对道路交通、危化品、烟花爆竹、坝坝宴、在建工程等安全隐患进行大排查、大整治,每季度开展1次安全生产知识培训,新增各类安全警示标志110处,今年全乡没有发生一起安全生产事故。加强七类特殊人群管控,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,广泛开展线索摸排和重拳打击力度。深入开展村干部前科、劣迹核查和村霸整治,经摸排核查,我乡村干部均无前科、劣迹,尚未发现村霸势力。

(六)全力加强机制保障,持续改善农村环境。乡党委贯彻落实上级有关环保工作的相关文件,认真整治辖区内环境,集中处理场镇生活污水,利用宣传标语、宣传车等方式宣传环保工作,严禁焚烧秸秆,指导群众综合利用。全面推进全域秸秆禁烧,严格落实畜禽养殖规范化管理,关闭9户违规养殖户,对宜养区内15户养殖户整改到位。环境治理工作成效突出,在仁委〔2019〕20号文件环保工作荣获先进单位表扬。常态化推进全乡3条共32.48公里河道巡查、保洁,每月开展2次清河、清障行动,先后组织6次清河大整治行动,全乡水环境整治工作成效优异,共计获得县级奖励资金高达52.16万元。

(七)征地拆迁安置工作创新推进,成效显著。完成成宜高速公路、红星路南延线征地拆迁任务,1741亩土地全部交付使用, 122座房屋全部倒房。

(八)教育、武装等事业稳步发展。加强学校义务教育均衡发展,整合教育资源,改善了教学环境,教学质量显著提升,深受干群好评。武装部阵地和民兵队伍正规化建设进一步加强,高质量完成兵役登记和征兵任务,在仁委〔2019〕20号文件荣获党管武装工作先进单位表扬。

(九)基层文化建设步伐加快。全乡文化活动中心全面投入运行,公共文化设施网络逐步完善,充分利用图书阅览室、多功能活动室等开展文化娱乐活动。

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号