设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
规划计划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>规划计划>>正文
宝马镇2019年度全民禁毒宣传工作的实施方案
2019年11月11日  
 索 引 号 008570913/2019-00081  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-11
 发布机构 宝马镇
 公开程序 经本单位审核后公开

 

为认真贯彻落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》(国家禁毒委发【2019】1号),根据省禁毒委《关于加强2019年度全民禁毒宣传教育工作的指导意见》和(仁禁办发【2019】27号)文件精神,结合我镇实际情况,制定本实施意见。       

一、全民禁毒宣传教育工作的目标任务       

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定社会环境的总目标,坚持党的领导、预防为先、以人为本、科学创新的基本原则,不断推进禁毒宣传阵地标准化建设,完成年底覆盖面达85%以上的目标;持续深化“全国青少年毒品预防教育数字化平台”推广使用,学生注册使用率和学校接入率达100%;充分利用“6.1”“6.3”“6.26”等重要节点持续开展各类禁毒主题宣传活动;充分发挥微博、微信等新媒体作用。不断建立完善禁毒宣传教育体系,深入推进青少年毒品预防教育“6.27“工程,大力推进《四川省禁毒条例》宣讲,让”健康人生、绿色无毒“理念深入人心,坚决遏制毒品问题发展蔓延,最大限度减少毒品社会危害。       

二、健全毒品预防教育体系       

严格落实村(社区)、单位禁毒责任制度。镇、村(社区)设置常态禁毒宣传专栏、标语,各村(社区)至少悬挂一幅打击种毒、制毒违法犯罪行为的标语,将禁毒知识常识张贴到户,开展好“春节务工人员返乡宣传、三月法制(禁毒)宣传、6.26禁毒宣传、12月禁毒防艾宣传”;镇禁毒工作领导小组充分发挥单位资源优势,结合单位相关工作和特色活动,融入毒品预防教育内容,推动禁毒宣传教育进单位、进社区、进场所、进农村、进学校、进家庭;镇、村(社区)要定期(每季度一次)对内部干部职工开展禁毒知识专题教育。       

三、全力推动全镇禁毒宣传教育标准化建设       

全面贯彻落实《四川省禁毒宣传阵地标准化建设指导意见》,在标准化建设的同时,自主创新,形成“规定动作”+“自选动作”相结合 的禁毒宣传模式。推动在场镇、公交车站台、学校、村(社)区等场所建立禁毒宣传标语、专栏。形成适应时代需求、建设规范、布局合理、规模适当 、适度集中的禁毒宣传教育基地和阵地网络,力争在2019年底完成禁毒教育体系。社会面禁毒宣传阵地建设覆盖率达85%以上的目标。运用移动互联网提升禁毒宣传教育的吸引力和实效性。       

四、不断加强学校毒品预防教育工作       

继续深入开展青少年毒品预防教育“6.27”工程,落实《中小学生毒品预防教育大纲》,把毒品预防教育融入学校德育、法治、安全教育,巩固教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。根据本校特点,遵循学生认知规律,有针对性地开展毒品预防教育,深入开展“小手牵大手”家校互动宣传活动,发挥家庭作为青少年禁毒宣传第二战场的重要作用。学校严格落实禁毒知识进学校,推广使用全镇青少年毒品预防教育数字化平台,在2019年底我镇学生注册使用率和学校接入率达100%。       

五、持续打造多元化禁毒宣传教育品牌       

大力推进禁毒宣传常态化模式,持续推动禁毒宣传进单位、进社区、进场所、进农村、进学校、进家庭。借助“6.1”禁毒法实施纪念日、“6.26”国际禁毒日等禁毒宣传节点创新开展大型禁毒宣传教育活动。积极打造禁毒宣传品牌,不断扩大宣传面和辐射面,力争2019年底,在全镇公交车站、住宅小区、市场、学校等增设固定禁毒宣传专栏。       

六、大力加强全民禁毒宣传教育专兼职队伍建设       

加强禁毒宣传教育工作专业队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、人民满意的禁毒宣传教育队伍。加强毒品预防教育专兼职教师。提高中小学班主作毒品预防教育能力。加强禁毒志愿者队伍建设,健全禁毒志愿服务组织体系和工作机制,推动禁毒志愿服务经常化、规范化。       

七、工作要求       

(一)宝马镇禁毒工作领导小组将此项工作纳入全年毒品预防教育考核内容。各村(社区)务必高度重视,及时制定本村(社区)禁毒宣传工作计划,积极开展宣传活动,在全社会形成浓厚的禁毒人民战争氛围。       

(二)各村(社区)认真收集宣传活动中的图片、视频等素材,及时总结宣传活动的开展情况,并于每月20日前将当月开展宣传活动情况的图片以及走访排查照片发送到镇禁毒工作领导小组。       

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号