设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
政策文件
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政策文件>>政策文件>>正文
仁寿县人民政府办公室
关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
2018年09月29日  
 索 引 号 1040816704/2018-56423  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-29
 发布机构 县政府办公室
 公开程序 经本单位审核后公开

仁府办函〔2018〕111号    


各镇乡人民政府,县级各部门,各园区管委会:    

我县是生猪调出大县,也是生猪养殖大县,生猪产业在我县经济发展和人民群众生活中起着重要作用。今年8月以来,全国先后发生17起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,但该病对生猪产业威胁巨大。按照《四川省人民政府办公厅关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(川机发4175号)要求,为切实做好我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,各级各部门务必高度重视,采取有效措施,做好非洲猪瘟疫病防控工作。    

一、迅速开展疫情处置工作    

各乡镇要建立健全应急处置机制,强化值班值守,成立非洲猪瘟防控工作组,一经发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状和来自疫区产品,立即报告县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室。对发现非洲猪瘟疫情不报告、报告不及时和处置不力造成疫情扩散的,严肃问责。    

二、落实重点防控措施    

防控重点在于强化生猪调运监管和控制疫情蔓延。一是要切实加强生猪调运监管,对违法调运者从严从重处罚。二是要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。三是要进一步加大督查指导力度,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,降低疫情发生风险。    

三、全面加强监测排查    

在全县范围内组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,确保第一时间发现疫情。以生猪养殖场、交易市场、屠宰场等为重点,加大巡查频次,有针对性地开展监测工作。同时,加大对边境检查站及交通枢纽周边地区监测力度,发现生猪异常死亡的,立即按规定采样送检,并对死猪妥善处置。    

四、确保市场供应安全    

加强和组织引导生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。严厉打击违法经营猪肉产品的行为,确保群众吃上“放心肉”。各乡镇人民政府及其部门不得限制外地生猪定点屠宰厂经检疫和肉品品质检验合格、符合调运监管规定的生猪产品进入本地市场。    

五、提升疫病防疫能力    

切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系。加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟实验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。    

六、加强信息发布和舆论引导    

坚持疫情防控、舆论引导两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众知情权。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,以正视听,第一时间作出权威解读、形成主流声音,做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。    

七、落实责任,健全机制    

成立仁寿县非洲猪瘟防控应急指挥部,切实加强非洲猪瘟防控工作力度,进一步增强“四个意识”,采取切实有效措施,共同做好非洲猪瘟防控工作。    

各乡镇。要落实属地管理责任,主动作为,依法落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好动物防控工作。各乡镇要对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,乡镇长为第一责任人。同时,要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员动物防疫主体责任。    

县委宣传部。密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。    

县财政局。根据防控需要,做好疫情防控经费保障工作。    

县公安局。做好疫区安全保卫、社会治安管理和监督检查工作,依法加强相关案件侦办力度,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,予以严厉打击。    

县交通运输局。加强运输监管,支持并配合县农牧局在指定通道检查站开展检疫监管,强化信息交流互通。    

县农牧局。做好疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品,积极主动配合县交通运输局做好畜禽及其产品“绿色通道”查验工作。    

县林业局。强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合县农牧局做好无害化处置等工作。    

县卫生计生局。加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。    

县食品药品监管局。加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,强化肉类生产企业、食用产品集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位等食品生产经营场所监督检查,严禁采购、经营没有合法来源、未经检验检疫和检验检疫不合格的生猪产品,对来自疫区的生猪产品予以封存,配合县农牧局采样检测,做好后续处置。    

县国资金融局。指导各保险公司发挥养殖业政策性保险的作用,引导金融企业加大对养殖场的信贷支持力度。    

仁寿邮政分公司。加强督促企业对邮件、快件的检查。    

其他各相关单位要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。    

附件:仁寿县非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单    

仁寿县人民政府办公室    

2018年9月20日    

 

附件    

仁寿县非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单

指挥长:毛超英 县政府副县长    

副指挥长:胡永生 县农牧局局长    

王佳伟 县机关事务管理中心副主任    

成  员:杨庆 县委外宣办副主任    

张明安 县发改局副局长    

李双全 县民营办副主任    

张汝贵 县科技局副局长    

张力刚 县财政局副局长    

段真龙 县公安局副局长    

刘  刚 县人社局副局长、县医保中心主任    

李  娟 县民政局副局长    

吴永泉 县住建局副局长、县人防和测绘地理信息局局长    

蒋  竞 县交通运输局副局长    

陈义强 县环保局副局长    

蒋中涵 县水务局副局长    

辜小洪 县农牧局副局长    

余建明 县森林公安局局长    

李  强 县文广新局副局长    

姜  楠 县卫生计生局副局长    

毛晓峰 县食品药品监管局副局长    

彭  丽 县国资金融局总会计师    

张  涛 县城市行政执法局副局长    

林于绢 县商务局副局长    

文  刚 县工商质监局副局长    

杨勇军 县政府应急办副主任    

陈  波 县政府督查室主任    

张建雄 县疾控中心主任    

肖自力 仁寿银监办主任    

谢  文 仁寿邮政分公司副总经理    

指挥部办公室设在县农牧局,负责指挥部日常工作,协调有关单位落实指挥部决策部署,胡永生同志兼任办公室主任。    

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府 联系电话:02836201212

Copyright © 2008-2016 by Renshou County All Rights Reserved   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号