设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
政策文件
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政策文件>>政策文件>>正文
仁寿县人民政府办公室
关于印发仁寿县2018年城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案的通知
2018年09月30日  
 索 引 号 008570032/2018-00383  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-30
 发布机构 县政府办公室
 公开程序 经本单位审核后公开

仁府办函〔2018〕112号  


各镇乡人民政府,县级各部门:  

经县政府同意,现将《仁寿县2018年城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》印发你们,请遵照执行。  

 

仁寿县人民政府办公室  

2018年9月28日  

 

仁寿县城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案

为进一步完善我县防灾减灾体系建设,提高全社会防震减灾的综合能力。根据中国保监会和财政部联合印发的《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(保监发〔2016〕39号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省城乡居民住宅地震巨灾保险工作方案的通知》(川办函〔2017〕97号)和《眉山市人民政府办公室关于印发眉山市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案的通知》(眉府办函〔2017〕119号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。  

一、指导思想  

建立政府引导的城乡居民住宅地震巨灾保险制度。加强政府资源、保险资源的整合与协调配合,发挥住宅地震保险的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制作用,充分调动更多的社会资源用于防灾救灾,拓宽灾后重建资金来源渠道,形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制。  

二、基本原则  

坚持“政府引导、市场运作、自愿参保、财政支持、保障民生”的原则。  

(一)政府引导。加强对城乡居民住宅地震巨灾保险工作的组织领导,发挥政府在地震巨灾保险工作中的引导作用,为地震巨灾保险营造良好的制度环境、法律环境和政策环境。各乡镇应建立健全地震巨灾保险工作制度,推动地震巨灾保险合规高效运行,确保取得实效。  

(二)市场运作。以商业保险机构市场化经营为依托,运用商业保险机构在风险管理、专业技术、服务能力和营业网点等方面的优势,为地震巨灾保险工作提供承保理赔服务,转移地震巨灾风险。控制和防范经营风险,完善风险防范化解机制,确保地震巨灾保险工作稳步推进。  

(三)自愿参保。各级各部门要持之以恒开展城乡居民住宅地震巨灾保险宣传推广活动,不断提升城乡居民的地震巨灾保险意识,引导城乡居民主动了解地震巨灾保险在化解自然灾害风险和防灾减灾工作中的重要功能和作用,鼓励和引导城乡居民主动、自愿参加地震巨灾保险。  

(四)财政支持。建立财政给予保费补贴的地震巨灾保险参保机制,提升城乡居民住宅地震巨灾保险的制度稳定性和可持续发展能力。实行城乡居民住宅地震巨灾保险保费补贴政策,降低城乡居民的参保成本,为更加广泛的城乡居民提供地震巨灾保险保障。  

(五)保障民生。按照民生优先原则,以地震灾害为主要灾因,以居民住宅为保障对象,不断满足人民群众日益增长的地震灾害风险保障需求。为助力精准扶贫,为农村散居五保户、城乡低保对象、贫困残疾人等特殊优抚群体提供基本的地震巨灾保险保障,防止“因灾返贫”现象发生。  

三、主要内容  

(一)开展地区。全县全面开展城乡居民住宅地震巨灾保险工作。  

(二)工作目标。全县参保率力争达到25%(其中农村散居特困人员、城市散居特困人员、城乡低保户等特殊困难群体100%参保)以上。随着各项工作的稳步推进,再逐年提高参保率。  

(三)保险金额和保险费。城镇居民住宅基本保额为每户5万元,对应保险费27元人民币;农村居民住宅基本保额为每户2万元,对应保险费38元人民币。同一保险标的保险金额累计最高不超过100万元人民币,超过部分无效。其中,钢混结构最高保额100万元、砖木结构最高保额10万元、其他结构(如土坯)最高保额为6万元。  

(四)保费补贴机制。为鼓励城乡居民参保,城乡居民按照基本保额参保时,由投保人个人承担40%的保费支出,各级财政提供60%的保费补贴(其中:省级和市〔区〕级财政,扩权强县试点县财政各承担30%保费)。农村散居特困人员、城市散居特困人员、城乡低保户等特殊困难群体涉及的基本保额参保保费由财政全额承担,即省级和市(区)级财政,扩权强县试点县财政各承担50%。投保居民可参考房屋市场价值,根据需要与保险机构协商确定保险金额,超出基本保额以外的参保保费,由投保人个人承担。  

(五)承办机构。按照国家有关制度规定要求,由中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成员单位具体负责城乡居民住宅地震巨灾保险承保工作。首席共保人为:中国人民财产保险股份有限公司。具体的份额划分、业务财务对接、财务核算、承保管理、理赔衔接等问题均按国家统一规定执行。  

(六)协同承保机制。为确保城乡居民住宅地震巨灾保险工作持续稳定运行,民政部门应向保险机构提供经县、乡(镇、街道)政府(办事处)及其所属村(居)委会核实后的农村散居特困人员、城市散居特困人员、城乡低保户等特殊困难群体人员信息,保险机构根据人员信息逐户开展签单工作。保险机构按季度向市、县财政部门同时报送地震巨灾保险承保情况,据实申请各级财政保费补贴资金;财政部门审核同意后,将各级财政应承担的保费补贴资金划拨到保单签发机构。  

四、工作安排  

(一)启动阶段。2018年9月25日至2018年10月15日,组织召开全县城乡居民住宅地震巨灾保险工作动员大会,部署全县城乡居民住宅地震巨灾保险工作。  

(二)推进阶段。2018年10月16日至2018年11月10日,承担承保工作任务的保险机构积极开展各种宣传活动,全面推进工作开展。  

(三)评估阶段。有关保险机构认真总结前阶段工作经验,县城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组对工作进行综合评估,提出下一步工作意见。  

五、保障措施  

(一)加强领导。成立仁寿县城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组(详见附件1),由县政府分管领导任组长,县国资金融局、县财政局、县气象局、县民政局等单位为成员。领导小组办公室设在县国资金融局,朱章付兼任办公室主任,负责统筹安排、推进全县城乡居民住宅地震巨灾保险工作,协调处理工作中出现的重大问题。各乡镇人民政府也要高度重视,强化组织领导,组建专门力量,抓好地震巨灾保险的政策宣传和组织工作,将具体目标任务分解到村,确保参保率力争达到25%(其中农村散居特困人员、城市散居特困人员、城乡低保户等特殊困难群体100%参保)以上,安排专人积极配合县财险公司开展工作,帮助协调和处理具体问题,确保工作有序开展,圆满完成目标任务(详见附件2)。  

(二)资金保障。我县地震巨灾保险工作所需资金纳入年度预算安排,按照眉府办函〔2017〕119号要求,按比例承担保费补贴资金,全力保障财政资金投入。  

附件:1.仁寿县城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组  

2.2018年城乡居民住宅地震巨灾保险指导任务表  

 

附件1  

仁寿县城乡居民住宅地震巨灾保险

工作领导小组

组  长:赵飞宇 县委常委、县政府常务副县长  

副组长:王连军 县政府办公室副主任  

朱章付 县国资金融局局长  

胡曹林 县财政局总会计师  

成  员:张明安 县发改局副局长  

刘  能 县民政局副局长、县老龄办主任  

杜  璟 县国土资源局总工程师  

陈玉梅 县住建局副局长  

袁  涛 县行政调解指导中心副主任  

杨勇军 县政府应急办副主任  

刘  勇 县气象局副局长  

郭  健 中国人保财险仁寿分公司副经理  

领导小组办公室设在县国资金融局,朱章付兼任办公室主任。  

职责分工:  

1.县国资金融局。负责统筹工作领导小组各成员单位履行有关职责,会同县政府有关部门协调解决工作中的困难和问题,共同推进城乡居民住宅地震巨灾保险工作。承担工作领导小组办公室日常事务,指导保险公司落实城乡居民住宅地震巨灾保险方案。在工作开展过程中分析新情况、研究新问题、总结新经验。  

2.县发改局。参与制定有关政策,协调政策执行中的重大问题,分析执行效果,提出政策建议。  

3.县民政局。负责利用现有体系资源,支持保险公司利用基层服务网络,支持开展承保理赔工作,并配合提供居民房屋数据信息及灾害发生后的灾情调查报告服务。  

4.县财政局。负责及时足额安排补贴资金,执行地震保险基金运行有关管理政策。  

5.县国土资源局。负责参与制定有关政策,提出政策建议。  

6.县住建局。负责统计整理全县各区域民房抗震设防实施情况及民房分布、结构占比、建筑成本、建筑物地震灾害损失评估等数据资料,为保险承保理赔提供专业技术和数据支持服务。  

7.县政府法制办。按照职责和规定对有关规范性文件进行合法性审查。  

8.县政府应急办。参与制定有关政策,提出政策建议,支持开展灾后理赔工作。  

9.县气象局。负责支持开展仁寿县地震风险研究、风险区划制定、灾害数据分析整理、未来灾害发展预测等有关工作,为保险公司承保理赔提供技术支持和地震灾害评估服务。  

10.中国人民财产保险股份有限公司仁寿分公司。负责按照工作方案推进城乡居民住宅地震巨灾保险工作,为城乡居民住宅地震巨灾保险的首席保险人,具体负责承保出单、保费收取、查勘定损、赔款支付及协调共保体等各项工作,并及时总结和汇报工作推进情况。  

11.各乡镇人民政府。各乡镇人民政府要高度重视,强化组织领导,组建专门力量,抓好地震巨灾保险的政策宣传和组织工作,将具体目标任务分解到村,确保参保率力争达到25%(其中农村散居特困人员、城市散居特困人员、城乡低保户等特殊困难群体100%参保)以上,安排专人积极配合县财险公司开展工作,帮助协调和处理具体问题,确保工作有序开展,圆满完成目标任务。  

 

附件2  

       2018年城乡居民住宅地震巨灾保险指导任务表

序号  

乡镇  

户籍户数(户)  

目标任务(户)  

备注  

1  

文宫镇  

15692  

3923  

2  

禾加镇  

9454  

2364  

3  

龙马镇  

10418  

2605  

4  

方家镇  

9754  

2439  

5  

文林镇  

58338  

14585  

6  

大化镇  

12834  

3209  

7  

高家镇  

9199  

2300  

8  

中农镇  

7324  

1831  

9  

禄加镇  

12094  

3024  

10  

宝飞镇  

9695  

2424  

11  

彰加镇  

12032  

3008  

12  

慈航镇  

11396  

2849  

13  

汪洋镇  

22868  

5717  

14  

钟祥镇  

12113  

3028  

15  

始建镇  

12174  

3044  

16  

满井镇  

13651  

3413  

17  

富加镇  

21723  

5431  

18  

龙正镇  

11505  

2876  

19  

黑龙滩镇  

18533  

4633  

20  

清水镇  

10571  

2643  

21  

视高镇  

10302  

2576  

22  

北斗镇  

12222  

3056  

23  

兴盛镇  

4880  

1220  

24  

观寺镇  

10212  

2553  

25  

宝马镇  

10966  

2742  

26  

珠嘉镇  

11991  

2998  

27  

四公镇  

6615  

1654  

28  

曹家镇  

7855  

1964  

29  

天峨镇  

6987  

1747  

30  

中岗镇  

7628  

1907  

31  

向家镇  

6141  

1535  

32  

识经镇  

5501  

1375  

33  

曲江镇  

7318  

1830  

34  

玉龙镇  

5238  

1310  

35  

虞丞乡  

2552  

638  

36  

青岗乡  

5466  

1367  

37  

古佛乡  

5466  

1367  

38  

板燕乡  

5693  

1423  

39  

石咀乡  

4808  

1202  

40  

藕塘乡  

4623  

1156  

41  

合兴乡  

3889  

972  

42  

促进乡  

3358  

840  

43  

鸭池乡  

3412  

853  

44  

双堡乡  

7372  

1843  

45  

河口乡  

5101  

1275  

46  

板桥乡  

4808  

1202  

47  

元通镇  

7226  

1807  

48  

里仁镇  

6110  

1528  

49  

兆嘉乡  

3813  

953  

50  

鳌陵乡  

5092  

1273  

51  

龙桥乡  

9657  

2414  

52  

城堰乡  

3990  

998  

53  

谢安乡  

6153  

1538  

54  

新店乡  

7637  

1909  

55  

凤陵乡  

6240  

1560  

56  

涂家乡  

5812  

1453  

57  

松峰乡  

5452  

1363  

58  

景贤乡  

3735  

934  

59  

农旺镇  

8148  

2037  

60  

洪峰乡  

5341  

1335  

合计  

556178

139045

 

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府 联系电话:02836201212

Copyright © 2008-2016 by Renshou County All Rights Reserved   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号