设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
2018年财政经费决算
当前位置: 网站首页>>专题专栏>>财政决算专栏>>县级部门>>2018年财政经费决算>>正文
仁寿县文化广播电视和旅游局
2019年09月10日  
 索 引 号 1040817447/2019-77159  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-10
 发布机构 县文广旅局
 公开程序 经本单位审核后公开

目录        

第一部分部门概况         

一、基本职能及主要工作         

二、机构设置         

第二部分 2018年度部门决算情况说明         

一、收入支出决算总体情况说明         

二、收入决算情况说明         

三、支出决算情况说明         

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明         

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明         

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明         

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明         

八、政府性基金预算支出决算情况说明         

九、国有资本经营预算支出决算情况说明         

十、预算绩效情况说明         

十一、其他重要事项的情况说明         

第三部分名词解释         

第四部分附件         

附件1         

附件2         

第五部分附表         

一、收入支出决算总表         

二、收入总表         

三、支出总表         

四、财政拨款收入支出决算总表         

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)         

六、一般公共预算财政拨款支出决算表         

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表         

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表         

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表         

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表         

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表         

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表         

十三、国有资本经营预算支出决算表        

第一部分部门概况        

一、基本职能及主要工作        

(一)主要职能。拟订全县文化事业、广播电视事业、非物质文化遗产事业、文物及博物馆事业和文化、广播电视、旅游等第三产业(服务业)发展规划并组织实施。组织推动全县文化事业、广播电视事业、非物质文化遗产事业、文物和博物馆事业、文化产业、广播电视产业和旅游产业发展,推进文化和旅游融合发展,拟订发展规划并组织实施。指导管理全县性重大文化、广播电视、旅游活动和文物保护与考古工作,指导全县重点文化、广播电视、旅游设施建设,组织全县文化和旅游整体形象推广,促进文化产业、广播电视产业、旅游产业对外合作和国际市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施。指导管理文艺事业,推动艺术创作生产,推动各门类艺术、各艺术品种发展,推动中华优秀传统文化传承发展。统筹推进全县文旅市场综合行政执法,组织查处全县性、跨区域文化、广播电视、文物和博物馆、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。负责文化和旅游对外及对港澳台交流合作与宣传推广工作,代表仁寿县签订对外文化和旅游合作协定,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动仁寿优秀传统文化和优质旅游产品走出去。         

指导、协调广播电视重大宣传活动。负责对全县广播电视播出机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,指导实施广播电视行业技术标准,推进广电网与电信网、互联网三网融合。负责文化、广播电视、文物和博物馆、旅游系统及市场安全生产工作的综合协调与监督管理。对文化旅游园区的安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。制定职责范围内的安全生产年度监督检查计划并组织实施。负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。负责本系统、本部门依法行政工作。        

(二)2018年重点工作完成情况。        

1.公共文化服务制度体系不断完善。建立健全了“两馆一站”免费开放保障机制,全面实现公共文化设施错时延时开放,充分保障群众基本文化权益。        

2.公共文化项目建设稳步推进。完成了县博物馆展陈设计大纲、长平水街文化元素创意作品征集。县图书馆通过国家文化部第六次评估定级继续保持“国家一级馆”称号。2个24小时自助图书馆和7个市级综合性书屋投入使用。基层综合文化站免费wifi实现全覆盖。补充更新农家书屋出版物3万余册。完成建卡贫困户电视户户通3258户。成功承办贺新春、庆七一等大型主题文艺演出12场,“大舞台”艺术团深入基层开展“乡村振兴 文化同行”惠民巡演活动150场,开展戏曲进校园、艺术扶贫、“仁和家风”巡演、乡村文艺表演、全民阅读、科普宣传等寓教于乐、喜闻乐见、贴近群众的文化惠民活动1100余场,放映农村公益电影6000余场。        

3.加强文艺人才队伍建设。出台了《关于加强文艺人才队伍建设的意见》和《文艺人才进校园实施方案》。大舞台艺术团公开招募专职演艺人员20名,从“草台班子”成长为“文化旗手”。成立了仁寿第一个合唱团金石合唱团,正式成立仁寿县美术家协会和书法家协会,会员达200余人。配备了503名村文化志愿者。举办全民艺术普及、成人艺术公益培训、暑期少儿艺术公益培训6期,参训学员1200余人。新组建群众文艺队伍40支,培养乡土文化能人80名。        

4.大力繁荣文艺创作。出台了《仁寿县文艺精品扶持管理办法》,建立文艺精品扶持资金200万元,突出中心特色、地域特色、基层特色、希望特色,创作文艺精品230余件。本土作品新民歌《喊起号子朝前闯》喜获第三届西部民歌展演金奖;戏剧作品《镜子里的表情》获四川省第二届农民艺术节“群星奖”二等奖;选送原创节目参加眉山市2018年乡村春晚汇演获优秀表演奖。协助央视影像方志﹒仁寿篇节目拍摄工作,与央视合作成功举办农民工春晚。        

5.加强文物保护利用及征集。公布第七批县保单位6处、历史风貌建筑30处。完成省保叶家祠山门修复与周边环境整治和大化镇冯家大院维修加固。启动了牛角寨石窟危岩治理和保护利用设施建设项目。加强非遗保护传承,出台了《仁寿县非物质文化遗产传承扶持办法》,成立了非遗专家委员会。成功创建“四川省民间艺术之乡”—“抬工号子之乡”。新公布县级非遗项目7个、县级非遗传承人26人。建成陶艺、武术等非遗项目传习基地7个,组织非遗项目进校园、社区、单位开展传承实践活动12场。         

6.规范行政许可,开展文化市场专项整治。规范一体化政务服务平台,按照“放管服”要求,清理录入行政许可事项18项,其他行政权力和公共服务17项。办理许可、变更审批事项30余件,年检出版物经营单位、歌舞娱乐场所84家,审核、登记作品版权1300余件。做好天府新区眉山管委会行政权力、行政处罚移交。联合公安、消防、工商质监等部门,对全县网吧接纳未成年人上网、超时经营、安全隐患等问题开展为期三个月集中专项整治。深入开展“扫黄打非”“清源”、“护苗”等专项行动和“扫黄打非·绿书签2018”系列宣传活动,没收非法音像制品和出版物1500余件(册),盗版教辅教材300余册。        

7.抓好文旅融合发展。“城市会客厅”等重大项目正在紧密筹建中。加快中铁黑龙滩国际生态文化旅游度假区、黑龙滩长岛国际旅游度假区项目建设。配合做好乐高乐园、恒大童世界、特色农耕文化田园综合体等文旅项目落地建设。        

二、机构设置        

仁寿县文化体育新闻出版局下属二级单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。        

纳入仁寿县文化体育新闻出版局2018年度部门决算编制范围的单位包括:        

1.仁寿县旅游事业局        

2.仁寿县旅游监理所         

3.仁寿县文化馆         

4.仁寿县图书馆        

5.仁寿县文物管理所        

6.仁寿县文化市场综合执法大队        

第二部分 2018年度部门决算情况说明        

一、收入支出决算总体情况说明         

2018年度收、支总计5947.65万元。与2017年相比,收、支总计各增加965.08万元,增长19%。主要变动原因是增加科普馆主体工程建设项目、增加五龙山规划项目、洪峰牡丹园A级厕所建设项目等。        

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)        

 

 

二、收入决算情况说明         

2018年本年收入合计5947.65万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5380.97万元,占90%;政府性基金预算财政拨款收入566.68万元,占10%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。        

(图2:收入决算结构图)(饼状图)        

 

三、支出决算情况说明         

2018年本年支出合计5947.65万元,其中:基本支出1988.35万元,占33%;项目支出3959.29万元,占67%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。        

(图3:支出决算结构图)(饼状图)        

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明        

2018年财政拨款收、支总计5947.65万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加965.08万元,增长19%。主要变动原因是增加科普馆主体工程建设项目、增加五龙山规划项目、洪峰牡丹园A级厕所建设项目等。        

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)        

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出5380.97万元,占本年支出合计的90%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加466.75万元,增长9%。主要变动原因是增加科普馆主体工程建设项目、增加五龙山规划项目、洪峰牡丹园A级厕所建设项目等。        

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)        

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出5380.97万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒(类)支出4360.34万元,占81%;商业服务业(类)支出561.88万元,占11%;社会保障和就业(类)支出234.41万元,占4%;医疗卫生支出104.31万元,占2%;住房保障支出120.04万元,占2%。        

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)        

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为5380.97,完成预算100%。其中:         

1.文化体育与传媒(207)文化和旅游(01)行政运行(01): 支出决算为4360.34万元,完成预算1592%,决算数大于预算数的主要原因是增加了项目,追加预算。        

2.商业和服务业(216)旅游业管理与服务(05)行政运行(01): 支出决算为561.88万元,完成预算471%,决算数大于预算数的主要原因是增加项目,追加预算。        

3.社会保障和就业(208)人力资源和社会保障管理事务(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05): 支出决算为234.41万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是年末年初人员无增减变化。        

6.医疗卫生与计划生育(210)卫生健康管理事务(11)行政事业单位医疗(01):支出决算为104.31万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是年末年初人员无增减变化。        

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1988.35万元,其中:        

人员经费1699.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。        

公用经费288.42万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。        

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明         

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为17.34万元,完成预算100%,决算数大于预算数(或与预算数持平)的主要原因是增加项目,追加了三公经费预算。        

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算17.34万元,占100%。具体情况如下:        

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)        

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是单位没有因公出国出境事项。       

开支内容包括:无(团组名称、出访地点、取得成效)等。        

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是我单位无公车。       

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于无公车。截至2018年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。       

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于公务用车运行维护费(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出无。       

3.公务接待费支出17.34万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年增加1.04万元,增长6%。主要原因是增加旅游招商接待费。       

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待116批次,1455人次(不包括陪同人员),共计支出17.34万元,具体内容包括:旅游招商接待9.2万元,文化招商接待6.4万元,文化执法1万元,文化馆上级来人接待0.3万元、文物管理所上级来人接待0.2万元、图书馆上级来人接待0.24万元。(接待具体项目、金额)。其中:        

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待无(具体项目)。主要用于外事接待无。       

其他国内公务接待支出0万元,主要用于其他国内公务接待无。       

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明        

2018年政府性基金预算拨款支出566.68万元。        

九、国有资本经营预算支出决算情况说明        

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。        

十、预算绩效情况说明        

本部门没有开展项目绩效工作。       

项目支出绩效目标完成情况表        

(2018年度)        

项目名称        

本部门没有开展项目绩效工作        

预算单位        

预算执行情况(万元)        

预算数:        

执行数:        

其中-财政拨款:        

其中-财政拨款:        

其它资金:        

0        

其它资金:        

年度目标完成情况        

预期目标        

实际完成目标        

绩效指标完成情况        

一级指标        

二级指标        

三级指标        

预期指标值(包含数字及文字描述)        

实际完成指标值(包含数字及文字描述)        

项目完成指标        

项目完成指标        

项目完成指标        

项目完成指标        

项目完成指标        

……        

效益指标        

效益指标        

……        

满意度指标        

 

十一、其他重要事项的情况说明         

(一)机关运行经费支出情况

2018年,文广旅局机关运行经费支出287.72万元,比2017年减少69.93万元,降低20%(或与2017年决算数持平)。主要原因是节约开支。        

(二)政府采购支出情况

2018年,文广旅局政府采购支出总额568.52万元,其中:政府采购货物支出184.59万元、政府采购工程支出116.83万元、政府采购服务支出267.1万元。主要用于旅游规划、城市营销、高速路旅游标示标牌、农家书屋购书和机顶盒等(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额568.52万元,占政府采购支出总额的100%。        

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,文广旅局共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆,其他用车主要是用于舞台车送文化下乡。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。        

 

 

第三部分词解释  

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。        

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。        

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。        

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。        

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。        

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。        

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。        

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。        

9.文化体育与传媒(207)文化和旅游(01)行政运行(01):指政府用于公共文化设施、艺术表演团体、文化艺术活动、对外文化交流及旅游业管理与服务等方面的支出。        

10.社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费(05):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。        

11.医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费。        

12.城乡社区(212)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(08)其他国有土地收益基金支出(99):指从国有土地收益基金安排用于其他支。        

13.商业服务业(216)旅游业管理与服务支出(05)行政运行(01):指商业服务业等方面的支出。        

14.住房保障(221)住房发展(02)住房公积金(01):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。        

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。        

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。        

17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。        

18“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。        

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。        

 

 

第四部分 附件         

附件1       

本部门2018年部门整体支出绩效评价报告       

一、部门(单位)概况        

(一)机构组成。        

(二)机构职能。        

(三)人员概况。        

二、部门财政资金收支情况        

(一)部门财政资金收入情况。        

(二)部门财政资金支出情况。        

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)        

(一)部门预算管理。        

包括部门绩效目标制定、目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。        

(二)专项预算管理。        

包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效、违规记录等情况。        

(三)结果应用情况。        

包括部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。        

四、评价结论及建议        

(一)评价结论。        

(二)存在问题。        

(三)改进建议。        

附件2        

2018年XXX项目支出绩效评价报告        

一、评价工作开展及项目情况        

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)        

二、评价结论及绩效分析        

(一)评价结论        

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)        

(二)绩效分析        

1、项目决策        

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)        

2、项目管理        

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)        

3、项目绩效        

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。        

三、存在主要问题        

四、相关措施建议 

第五部分 附表        

一、收入支出决算总表       

二、收入总表       

三、支出总表       

四、财政拨款收入支出决算总表       

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)       

六、一般公共预算财政拨款支出决算表       

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表       

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表       

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表       

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表       

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表       

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表       

十三、国有资本经营预算支出决算表

附件【仁寿县文广旅局2018年决算公开.xls
关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号