设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  走进仁寿  新闻中心  信息公开  办事服务  公众参与 
站内搜索
机构职能
当前位置: 网站首页>>信息公开>>机构简介>>部门简介>>县人社局>>机构职能>>正文
仁寿县人力资源和社会保障局机构职能
2019年05月08日  

职能职责

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作的相关方针政策和法律法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划并组织实施和监督检查。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。落实成眉同城化发展的相关工作。 

(二)拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。 

(三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,指导和推荐高校毕业生就业,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励规划,提出就业资金安排计划并组织实施。 

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。落实养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策。贯彻落实全国统筹办法和全国统一的的养老、失业、工伤保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤保险等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制相关社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划并建立全县统一的社会保险公共服务平台。拟订人力资源和社会保障信息化建设总体规划、年度计划,制定相关制度、标准和规范并组织实施。指导督促企业参加工伤保险。 

(五)负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。负责城镇居民可支配收入工作。 

(六)统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系制度,完善劳动关系协调机制,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。依法督促用人单位在劳动用工、合同签订与履约时载明劳动保护、劳动条件和职业危害防护等条款。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。 

(七)参与人才管理工作,拟订专业技术人员管理和继续教育方案,牵头推进深化职称制度改革工作,负责职称推荐与评审。负责高层次、紧缺专业技术人才引进、选拔、培养、管理工作;拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度并组织实施;贯彻落实职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策;指导、监督各类技工学校、民办职业培训机构按国家和省、市有关规定履行安全管理责任。 

(八)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作。负责事业单位工作人员和机关工勤人员综合管理工作;将安全生产责任履行情况作为事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。 

(九)组织实施国家表彰奖励制度,综合管理政府表彰奖励工作,根据授权承办以县委、县政府名义开展的表彰奖励活动。承办提请县人大常委会和县政府决定的人事任免事项。 

(十)会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配方案,建立事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,落实事业单位人员福利和有关离退休政策。 

(十一)会同有关部门拟订劳务开发规划并推动落实,协调解决重点难点问题,负责县域内农民工工资支付保障及相关合法权益的维护。 

(十二)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。 

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。 

(十四)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。 

(十五)有关职责分工。 

1.与县教体局的有关职责分工。高校毕业生离校前的就业指导和服务工作,由县教体局负责;高校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由县人力资源社会保障局负责。 

2.与县农民工服务中心的职责分工。农民工培训、回引、党建、创新创业、服务等工作由县农民工服务中心负责,县人力资源和社会保障局配合相关工作。 

关闭窗口
关于我们 网站地图 联系我们 网站纠错

主办单位:仁寿县人民政府办公室 联系电话:02836201212  网站标识码:5114210002

版权所有:仁寿县人民政府办公室   蜀ICP备08008128号  川公网安备 51142102511484号