仁寿县政府督查室关于人大代表建议批评意见办理情况的督查通报
2011-10-26   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040816157/2019-3949  公开方式  主动公开  公开日期  2011-10-26
 发布机构  县政府办公室      
 公开程序  经本单位审核后公开

关于2009年人大代表建议、批评、意见

办理工作情况的督查通报

2009年8月,县人大常委会副主任彭森茂率县人大、县政府办公室、县法制办人员对承办2009年人大代表建议、批评、意见(以下简称“代表建议”)的重点部门办理代表建议的情况进行了实地督查。从督查情况看,县级各部门对人大代表建议的办理高度重视,狠抓落实,代表建议办成率达到59%,比去年提高9个百分点。现将督查情况通报如下。  

一、基本情况  

2009年,县政府共收到县人大常委会交办的代表建议96件,较去年增加28件,涉及县级有关部门22个。截止 8月 26日 ,所有代表建议已全部办理完毕,办结率100%,满意和基本满意率98%,不满意率2%。其中,已经解决(采纳)或基本解决的57件,占59%;列入规划逐步解决的34件,占35%,因政策和体制等客观条件限制暂时不能解决的5件,占6%。  

二、具体做法  

今年,各单位办理代表建议的认识到位,方法创新,重在落实,效果较好。如县财政局:开门办理与跟踪回访相结合。采取电话联系、上门走访、实地查看、邀请座谈等“走出去、请进来”的方式与代表直接沟通,并成立代表建议跟踪回访小组,多次深入村、社实地了解落实情况,在收集代表意见反馈的基础上才作出正式答复并请代表签署意见。县教育局为了办理好代表建议,制发了《仁寿县教育局关于办理县人大十六届四次会议代表建议工作意见》(仁教函〔2009〕38号),要求“一把手”对每件代表建议必须亲自过问、亲自交办、亲自协调、亲自督查,使代表建议件件有着落、事事有交待。县水利局举一反三,从个案入手解决宏观问题,受到各方好评。办理熊正刚代表领衔提出的《修建涂家乡永裕村山坪塘》的建议时,经过实地勘察,发现该代表提出的问题,其实是整个汪洋片区用水困难的问题。为此,县水利局成立了专门的工作班子,分成两个小组在汪洋片区各乡镇、村开展总体调研,形成了综合整治的整体思路和工程规划。将此方案向县委、县政府汇报后,积极向上争取项目,使汪洋片区用水问题的解决取得了实质性的进展。省委刘奇葆书记到仁寿调研时,对此给予充分肯定,认为汪洋片区的方案为普遍存在的旱山村用水问题提供了宝贵的示范经验。县民政局以办理代表建议为推进力量,力促民政工作迈上新台阶。今年,人大代表提出了许多贴近民生,反映民生的好建议,县民政局党政一班人认为,办理这些建议就是落实为民办实事的民生工程,就是改进民政工作的“助推器”。如在办理张子江代表提出的《完善农村弱势群体医疗救助体系》的建议时,县民政局根据建议内容,出台了《仁寿县城乡医疗救助管理暂行办法》,有效解决了农村弱势群体就医难的系列问题。与此同时,县民政局将代表建议与改进本单位的工作相结合,大胆创新,探索提出了打造“一站式综合服务平台”的思路,将乡镇“新农合、民政救助、医疗救助、乡镇救助”等四项工作整合为一体,集中在乡镇便民服务中心统一办理,使民政工作更加公开、合理、便民、惠民。县交通局以项目为抓手落实代表建议。抓住灾后重建、扩大内需、扩权强县等三大机遇,县交通局将代表建议的办理工作与交通项目的实施相结合。经多次向上级汇报争取,我县农村交通的“联网路”、“断头路”补助计划已成功挤进全省大盘子,一大批乡村道路整治改造落到了实处,解决了代表们多年提出的农村交通难题。县农工办深度办理,注重落实。对代表建议的办理工作,县农工办的目标是“件件落实,人人满意”。在办理工作中,他们先与提建议的代表见面沟通,摸清代表的真实意图后,再采取针对性措施将代表建议逐一落实。  

三、存在的问题  

一是个别承办单位对办理人大代表建议的意识较为淡薄。如有个单位接到交办件后,没有落实办理人员,在督促检查时,才发现交办件丢失,临时抱佛脚的方式到县人大代表人事工委复印回来后才进入办理程序。  

二是一些承办单位办理工作进度缓慢,县法制办电话督查时,才安排人员开始办理。  

三是仍然有少数承办单位重答复、轻落实,导致今年的办成率仍然只有59%。虽比去年有所上升,但仍有41%的代表建议没有办成,有2件代表建议办理的回复中,代表签署的意见是不满意。  

四是一些承办单位在办理过程中,未形成长效机制,导致一些已经解决的问题出现反弹。如城市卫生管理、交通秩序整治、校园周边环境和网吧整治等等。  

  
关闭窗口