仁寿县教育和体育局对县十八届人大六次会议第60号建议答复的函
2020-10-19   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040818502/2020-103559  公开方式  主动公开  公开日期  2020-10-19
 发布机构  县教育体育局      
 公开程序  经本单位审核后公开

包国容代表:    

您提出的《关于进一步加强留守学生家庭教育的建议》(第60号建议)收悉,现答复如下:    

首先感谢您对教育的关心与关注,感谢您对仁寿教育提出的宝贵意见,恳请继续监督我们的工作,一如既往地关心和支持仁寿教育的发展。    

《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)明确指出:“农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。党中央、国务院对做好农村留守儿童关爱保护工作高度重视。加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。各地区、各有关部门要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。”    

近年来,仁寿县教育和体育局坚持以问题为导向,积极探索农村留守儿童关爱教育的有效途径,针对留守儿童感情缺失、性格孤僻、习惯养成、青春期健康等问题扎实开展各项工作,大力营造留守儿童健康成长环境,落实留守学生教育关爱“九行动”。    

一是定期排查,动态管理落实。各乡镇、学校每学期定期开展留守儿童调查摸底,建立动态档案,对每名留守儿童基本情况、监护、健康、心理、逐步建档立卡,并适时更新、标识。二是加大投入,阵地建设落实。全县先后建立“留守儿童之家”55所、 “七彩之屋”38间,建设乡村学校少年宫74所,建成学生社会实践基地69个,建成毒品预防体验馆44个,留守儿童关爱保护中心2个。三是教育资助,控辍保学落实。全力做好贫困学生教育资助工作,坚决不让一名留守儿童因贫困而辍学。从2016年起,建档立卡贫困户子女县内就读全学段、全免费、全保障。四是健康教育,心理关爱落实。目前,仁寿县有眉山市最大的心理辅导中心——未成人健康指导中心,同时可团体辅导和个体辅导百余人次;学校建有的心理咨询室200余间、谈心站877个、知心信箱240多个;县教体局成立德育工作室,下设14名国家级资格心理咨询师组成的心理健康教育工作组和7名资深政教主任组成的校园防欺凌工作组;工作组深入全县中小学校开课送教,集体辅导和个体谈心,防止学生欺凌,帮扶学生心理健康发展。五是法制教育,安全保护落实。全县创建法制学校,毒品预防教育学校达标率100%,校园成为保护未成年人安全的境地。各学校每月定期举办一次法制、安全、健康等专题讲座,帮助学生遵纪守法、了解安全常识、学会自我保护。全力营造全社会尊重、关心、保护留守儿童的良好环境,切实保护留守儿童的合法权益。六是结对帮扶,共管共育落实。推行“五老”、学校教师与留守儿童结对帮扶,实行“一对一”或者“一对多”帮扶,开办假日学校191所,留守学生在节假日在农村参加假日学校学习,使留守儿童关爱更具有针对性、实效性。学校大力开展“百名教师访千家,千名家长看学校”的家校互动活动,县教体局开展千名教师大培训和千名家长大教育,帮助教师、家长科学教育、关爱孩子。七是留守之家,平台搭建落实。学校落实教师在“留守儿童之家”“开放书吧”指导留守学生游戏、阅读,与父母亲情连线、书信交流,让他们感受温暖和亲情,享受快乐。八是集体生活,情感温暖落实。县教体局制发《关于中小学开展学生社团活动的实施意见》、《关于中小学幼儿园“书香校园”建设的实施意见》指导学校开展社团、少年宫等活动,学校有效利用团队、社会实践、研学旅行活动中集体生活方式弥补留守儿童感情缺失,温暖其心灵。九是示范建设,关爱引领落实。2017年以来成功创建全县“留守儿童关爱试点示范学校”12所,引领全县学校进一步推进留守儿童关爱工程。    

我们虽然做了很多工作,但仍远远不够,为了进一步加强留守学生家庭教育,我们将继续采取开办监护人培训班、召开家长经验交流会、开展阳光亲子活动、加强家校沟通等途径,形成学校、家庭、社会三方的合力;我们将用爱心持之以恒地去引导孩子,为孩子的未来助力。    

  
关闭窗口