仁寿县教育和体育局对政协第十届第五次会议第2号提案
2020-10-19   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040818502/2020-103563  公开方式  主动公开  公开日期  2020-10-19
 发布机构  县教育体育局      
 公开程序  经本单位审核后公开

吴咏忠委员:  

您提出的《精神文明离不开市民素质提升》(第2号提案)收悉,现答复如下:  

首先感谢您对仁寿教育的关注、对广大师生工作学习环境的关心及其身心的关爱,期待您继续关注仁寿教育的发展,继续提出宝贵的意见和建议。  

学校是社会主义精神文明建设的重要基地,肩负着全面贯彻党的教育方针,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的任务,为了使我县的精神文明建设再上一个新台阶,全面贯彻教育方针,我局从以下几个方面抓学校精神文明建设。  

一、营造良好的家庭教育环境

家校互动。一是学校采用各种形式举行“学校家长开放日”活动、小手牵大手活动,尤其是很多学校开展的“百名教师访千家、万名家长看学校”活动,让家校沟通无障碍。学校—家庭—社会一条线,建立家长委员会,举办家长学校。建立健全学校与家庭的联系制度,与家长相互沟通,形成家校合力;二是通过“家长学校”向家长宣传公民道德基本规范和有关法律知识,营造良好的家庭教育环境,让学生在学校、家庭都能接受良好的思想道德教育;三是建立和完善单亲家庭、留守学生的管理、教育制度,落实关爱帮助责任人,做好单亲家庭、留守学生的管理教育工作  

二、营造浓厚的文化氛围

各校创建文明集体,评选“感动校园的模范”“文明守纪的标兵”等活动,并将校园内一些不文明的现象进行曝光,促进精神文明建设。每年举办“校园文化艺术节”和“中小学生文艺演出活动”丰富全校师生的精神生活。  

三、加强思想道德课堂教学

一是充分发挥思想品德课的作用,对青少年学生进行思想道德教育。二是融思想道德教育于其他学科教学之中。思品课理论联系实际,增强学生的道德观念;语文课以文载道,对学生进行真、善、美教育;历史课对学生进行爱国主义、传统文化教育等。紧紧抓住课堂这个思想道德教育的主阵地,坚持不懈地对学生进行思想道德教育,使学生在学习文化科学知识的同时,潜移默化地受到爱国主义、集体主义、团结主义、诚实守信、尊老爱幼、遵纪守法、自尊自强等教育。  

四、扎实推进素质教育

近年我县素质教育大提升,确保学生成长成才。体育大提升,扎实开展“1321”工程,落实每名学生每天锻炼1小时、在家锻炼3项目、学会2项体育技能、形成1项艺术特长。艺术大提升,强力实施优秀传统文化进校园、艺体人才进校园,促进学生全面发展。以宝马学校为例,引进“荷风艺术”教育,启动乡村艺术教育振兴行动,实施包含管弦乐、美术、合唱、课本剧等项目的“雏菊工程”,2018年3月,宝马九年制学校学生交响乐团能在全省教研室主任论坛大会上汇报表演获省教厅崔昌宏副厅长高度称赞许,2019年10月学生还到北京参加荷风艺术全国展演,目前已开始启动芭蕾班教学。东方红小学武术特色教育,在省市多次活动中展演,受到省委宣传部甘霖部长充分肯定。城北小学《龙滩赋》经典诵读被省教厅推送到教育部进行展播荣获嘉奖。德育大提升,各类示范学校的总结、评估、宣传、推广,引领全县学校德育提高水平。多数学校结合实际开发德育课程,编著禁毒教育、心理健康教育、礼仪教育等德育校本教材;如校园防欺凌编著了地方教材,7所学校已在使用校本教材,这在全省也是少有,已请专家认证,准备大量推广。全县层层推进书香校园建设,首先打造20所示范书香校园,推选十佳书香校园,其次在校园中开展“阅读.文明.卫生”最美家庭评选活动,学校初评、学区推荐、社区公示、大美仁寿投票,社会影响深远。

五、主题教育加强精神文明建设

2017年启动的“进一步促进未成年人健康成长三年行动”取得良好实效。50所试点示范学校就“心理健康教育、校园欺凌防治、毒品预防教育、家风家训教育及留守关爱、女生教育”六大主题深入开展教育活动,一年一总结,三年见成效,形成经验材料150余册。优秀成果在全县德育工作现场会进行经验交流,现场集赞方式启发各类学校主题教育方向与方法。以“一月一主题活动”为载体扎实推进培育与践行社会主义核心价值观,各类校园读书节、体育节、劳动节、艺术节、科技节和文明月、法治月、爱国月、礼仪月等主题教育与活动融会贯通,提升学生的精神文明素质。  

六、思想道德教育于社会实践活动

各校对学生进行生动活泼、直观形象地思想道德教育。一是通过国旗下的讲话、主题班会、团队活动等对学生进行“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”宣传教育;二是利用报刊、板报、专刊、广播、播放录象、电影等宣传法律知识;三是举办歌咏会、文艺表演、知识竞赛、讨论、演讲等让学生接受思想道德教育;四是组织学生参加社会实践、社会交际活动,让学生亲自感受、体验公民道德教育的重要作用;五是组织学生观看法制教育录象和禁毒图片展,听禁毒报告;六是建立对口帮助关爱制度,对行为习惯较差的学生主动关心,耐心教育,帮助他们纠正不良行为,增强自信心和自任感。  

由于仁寿县是劳务输出大县,中小学生的家庭教育仍是短板。家庭教育科学性、实效性缺乏,影响学生全面发展、健康成长。学校、家庭、社会“三维一体”教育互动格局职能职责还不明晰,导致学校教育大包大揽,替代家庭、社会教育,导致家庭、社会全方位教育效能难以提高。我们以高度责任感积极探索学校精神文明建设的客观规律,不断解决前进道路上的困难和问题,努力开创学校精神文明建设的新局面。  

  
关闭窗口