眉山市仁寿县应急管理局多措并举压实“三考”考前安全、应急责任
2020-07-07   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040818513/2020-98536  公开方式  主动公开  公开日期  2020-07-07
 发布机构  县应急管理局      
 公开程序  经本单位审核后公开

为切实做好2020年普通高校和高中阶段学校暨初二学业水平考试招生统考(以下简称“三考”)期间安全生产和应急管理工作,仁寿县应急管理局结合工作实际,以“服务考生、护航‘三考’”为出发点和落脚点,多措并举,进一步压实责任、细化举措,整治隐患,全力为全县考生营造一个安全舒心的考试环境。 

一是强化思想认识,提高政治站位。成立以局长为组长,相关班子成员为副组长,各相关股室负责人为成员的应急保障工作领导小组。多次专题研究部署“三考”期间安全应急保障工作,进一步提高思想认识,切实增强“三考”工作的责任感、紧迫感。 

二是压实工作责任,明确目标分工。制定《2020年普通高校和高中阶段学校暨初二学业水平考试招生统考应急保障工作方案》,进一步明确目标及分工,采取消防救援、矿山救护等专业救援队伍靠前驻防、驻点蹲守等方式,前置各类救援力量,每个考点落实一组战斗小队,一辆消防车辆。 

三是加强部门联动,强化隐患整治。充分发挥县安办、县应急局在安全生产领域牵头抓总职能,组织教体、住建、自规、消防等部门,邀请安全生产领域专家对“三考”考点的食堂、宿舍、考场的安全通道、消防设施、电气线路、房屋建筑及周边安全风险进行全面排查,共排查安全隐患14个,建立台账逐项整改,并要求考点学校对照问题举一反三,全面开展自查自纠,确保安全。 

四是细化应急措施,制定应急预案。制订2020年“三考”工作期间安全工作应急预案。成立抢险救援组、信息搜救组、隐患排查组,明确应急响应、车辆安排、人员分组等应急内容及责任分工,以“快速集结、听从指挥、分工明确”为原则,确保险情发生后,高效、专业、及时处理险情。 

  
关闭窗口