识经镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019年03月18日    来源:

本报告由仁寿县识经镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市、县人民政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作要求精神编制完成。内容包括工作概述、政府信息公开工作情况、存在的问题及整改措施三部分,所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。年度报告电子版通过县政府门户网站公开,如有疑问请与仁寿县识经镇人民政府联系(地址:仁寿县识经镇老街162号;邮编:620581;联系电话:028-36819001)。   

一、工作概述   

2018年,仁寿县识经镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,采取了切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。   

(一)领导重视。加强沟通协调,推动政府信息公开工作向前发展。2018年,镇政府制定了《仁寿县识经镇2018年政府信息公开工作要点》,定期召开了信息公开工作研讨会,主动公开和重点公开的信息内容涉及范围和质量均得到明显提升。    

(二)严格责任落实。坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,镇政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《仁寿县人民政府信息公开管理办法》、《仁寿县人民政府违反政府信息公开规定行为责任追究试行办法》等文件开展工作,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。   

(三)拓展公开渠道。积极应对全媒体时代,采用多种形式,推动政府信息公开工作向为民便民方向发展。2018年,进一步加强了QQ群、微信群的管理,建立了识经之声微信公众号,同时做好信息公开专栏等常规载体建设,最大限度地发挥政府信息公开为民便民的功能。   

二、2018年政府信息公开工作情况    

(一)主动公开政府信息情况。2018年,仁寿县识经镇主动公开政府信息126条。   

(二)载体建设情况。2018年,进一步加强和完善了QQ群、微信群,建立了微信公众号和信息公开专栏等载体建设。   

(三)依申请公开政府信息情况。全年没有收到依申请公开政府信息的情况。   

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。   

(五)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度我镇未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。   

(六)重点领域信息公开情况。我镇重点领域公开主要为财政预算和决算、食品安全信息、环境保护信息、安全生产信息等。   

三、存在的主要问题及整改措施   

2018年,仁寿县识经镇政府信息公开工作切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为建设法治政府、服务政府迈出了坚实一步,但同时也存在一些不足和问题。主要表现在:一是队伍建设有待加强;二是公开的信息数量不够;三是信息公开不及时。   

针对存在的问题,我们制定了以下改进措施:   

(一)配强队伍,确保信息工作有人抓。经党委研究后,调整班子成员分工,由党务副书记担任信息工作小组组长,组织委员具体负责宣传信息工作,另确定组织人事干事、纪委委员等3名年轻干部作为信息员,直接负责信息撰写和上报工作。   

(二)细化任务,明确信息工作怎么抓。建立镇村干部QQ群和微信群,明确要求镇级各部门和各村社区每天上报工作动态1条以上,信息员每周撰写工作信息1条以上,组织人事干事每月上报信息10条以上。   

(三)强化保障,做到信息工作抓得实。一是优化配备电脑、打印机等物资设备,整合党政办现有资源,确保信息工作高质有效。二是制定信息工作考核办法,将其纳入“大党建”工作考核,与中心工作同部署同考核。三是逗硬奖惩,对信息撰写质量高上报及时的信息员予以考核加分,对因工作原因导致信息工作滞后的严格扣减目标考核分。   

总之,我镇会进一步加强管理、强化学习、增强交流、保障财力,确保政府信息公开工作顺利推进并取得实效。   

下一条:青岗乡政府信息公开工作年度报告

关闭