仁寿县满井镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019年03月04日    来源:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,满井镇政府信息公开工作领导小组办公室编制并公开本报告。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开经费支出及收费情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。  

 

一、概述  

2018年,在县委、县政府的正确领导下,满井镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。  

二、政府信息工作开展情况  

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了满井镇政府信息公开领导小组,下设办公室,设在镇党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。  

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。  

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与上级沟通,圆满完成年度工作目标。  

三、主动公开政府信息情况  

2018年,满井镇政府及各部门主动公开政府信息162条。  

四、政府信息依申请公开情况  

2018年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。  

五、政府信息公开的收费及减免情况  

2018年,满井镇未收取任何政府信息公开费用。  

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况  

2018年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。  

七、仁府办函[2018]81号和[2018]90号文件推进落实情况  

针对文件要求,我镇在《走进仁寿》平台及时更新了本单位简介信息,制定了《满井镇政府信息公开目录清单》及《满井镇信息发布管理及过错追究制度》。按照信息公开程序,借助微信公众号、微信群、QQ群、公示栏等载体,公开群众关切事项、“三大攻坚战”、惠民政策措施等信息。  

八、政府信息公开工作存在的问题及改进措施  

2018年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足。一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。针对以上问题我镇将从以下四个方面进行改进。一是进一步提高思想认识,通过宣传引导提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识。二是进一步提升工作能力,组织干部深入学习《条例》和相关法律法规。三是进一步规范公开内容,按照《条例》完善政府信息公开内容。四是进一步完善工作制度,按照《条例》和上级有关规定,制定完善我镇政府信息公开工作制度、考核制度等。  

 

上一条:合兴乡2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:龙桥乡2018年政府信息公开年度报告

关闭