高家镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019年02月28日    来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县相关文件规定,由高家镇人民政府编制。全文包括工作概述、2018年政府信息公开工作情况、存在的主要问题及改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与高家镇人民政府联系(联系电话:028-36951101,地址:仁寿县高家镇花园社区花园街88号,邮政编码:620566)。  

一、工作概述  

(一)加强组织领导,落实专人专责。为认真做好信息公开工作,确保政府公开信息及时更新,我镇成立了高家镇政务公开工作领导小组,以镇长为组长,各班子成员为副组长。领导小组下设办公室,由镇办公室负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。对政务公开工作实行专人负责制,配备一名工作人员专门负责信息公开工作的收集、编写和发布,具体抓好日常的政府信息公开工作。  

(二)规范操作程序,拓展公开渠道。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。充分利用镇、村两级党务、政务公开栏、政务微信公众号、各类微信群、LED大屏、标语等形式公开信息,及时公开党务政务、政策等事项。  

(三)强化日常监督,落实考核奖惩。采取定期与不定期方式对各村公开平台进行检查,确保信息公开及时、完整、准确,把信息公开情况纳入年终考核。  

二、2018年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。2018年,我镇主动公开政府信息83条  

(二)依申请公开政府信息情况。2018年,我镇未收到群众主动要求公开政府信息的申请。  

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。  

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。2018年,我镇未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。  

(五)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。2018年,我镇回应群众关切事件11件。  

(六)重点领域公开情况。2018年,我镇依法公开财政预决算报告4条。  

三、主要问题及改进措施  

(一)主要问题。  

1、工作人员业务水平以及积极性、主动性有待提高;  

2、公开的内容不够丰富、力度不够,更新不及时;  

3、公开内容的规范性和实用性有待加强,公开次数较少。  

(二)改进措施。  

1、组织开展公开工作人员业务培训,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,对原有的政府信息公开目录和指南进行补充完善。  

2、公开工作人员要增强工作的主动性和责任意识,做到应公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。  

3、增加公开次数,多渠道、多形式公开内容,不断拓展和丰富政府信息公开内容,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,增强实用性。  

上一条:龙桥乡2018年政府信息公开年度报告 下一条:仁寿县始建镇2018年政府信息公开工作年度报告

关闭