宝飞镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019年02月28日    来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制而成,该报告包括三部分内容:工作概述、2018年政府信息公开工作情况、存在的问题及整改措施,所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。年度报告电子版通过仁寿县人民政府门户网站和四川省政府信息公开目录管理系统进行公开,如有疑问请与宝飞镇人民政府联系。(联系电话:028-37081001)  

一、工作概述 

2018年,宝飞镇政府信息公开严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持依法行政,突出重点领域信息公开力度,不断增强政府工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

一是加强制度建设,落实由党委副书记主抓,党政办工作人员及组织干事具体负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。 

二是强化学习培训,提升政府信息公开工作水平。由镇党政办牵头,组织各办公室工作人员学习信息写作、保密培训等4次,进一步提高了全镇信息公开整体水平。 

三是拓宽公开渠道,完善政务公开形式。建立“今日宝飞”微信公众号,进一步巩固公开渠道。利用镇村两级公开公示栏、组仁驿站、农民夜校及QQ、微信群等新形式,拓宽影响力,提高信息的传播深度。 

二、2018年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。2018年,宝飞镇主动公开信息242条,其中,为民服务事项办理19条,财政资金信息4条,政策性信息23条,其他形式信息52条,按时办结电子政务网上热线交办单144件,办结率100%。 

(二)依申请公开政府信息情况。2018年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。 

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。2018年,宝飞镇未收取任何政府信息公开费用。 

三、存在的主要问题及整改措施 

2018年,宝飞镇政务信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:一是公开信息内容不够丰富;二是公开信息不够及时;三是干部投稿积极性不强。2019年我镇主要从以下方面作进一步改进和加强:  

(一)加大公开力度,广泛收集群众关注度高、反映强烈的信息,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,不断提高政府信息公开工作水平。 

(二)及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。 

(三)将思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开队伍中来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证工作落到实处。 

上一条:仁寿县新店乡2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:仁寿县曲江镇2018年政府信息公开工作年度报告

关闭