石咀乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019年02月28日    来源:

石咀乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《仁寿县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》有关规定,特编制年度报告。内容包括工作概述、2018年政府信息公开工作情况、存在的主要问题及改进措施。所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。年度报告的电子版通过仁寿县人民政府网站(www.rs.gov.cn)公开,如有疑问请与石咀乡人民政府办公室联系(地址:石咀乡黑漆村4组;邮编:620575;联系电话;028-37060001)。

一、工作概述  

政府信息公开工作紧密联系人民群众,保障了公众的知情权、参与权、监督权。因此我乡高度重视此项工作,在年初的时候就详细部署,成立了由乡长任组长,党委副书记任副组长的领导小组,安排由党政办具体负责此项工作,确定相关工作职责。我乡为政务工作配以专门的电脑和网络,并安排1名专职工作人员负责日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓、专职人员具体抓的工作格局,有效推动了政府信息公开工作的开展。  

二、2018年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。2018年,石咀乡主动公开政府信息146条,其中,通过仁寿县人民政府网站、四川省政府信息公开目录管理系统公开信息44条,其他方式公开政府信息102条。  

(二)回应解读情况。2018年,石咀乡回应公众关注热点或重大舆情数4次,其他方式回应事件6件。  

(三)申请行政复议及提起行政诉讼情况。2018年,全乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。  

(四)机构设置和保障经费情况。1、政务信息公开工作专门机构1个;2、从事政务信息公开工作人员专职和兼职人员各1人。  

(五)政务信息公开会议和培训情况。1、召开政府信息工作会议和专题会议2次;2、举办各类培训班1次;3、接受培训人员42人。  

三、存在的主要问题及改进措施  

2018年我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但按照新时期的政府信息公开工作要求还存在一定的差距。一是信息公开的全面性、及时性有待提升;二是对政务信息公开重视度不够,各部门相关业务信息公开发布率不高。2019年,我乡将继续推进政府信息公开工作,主要是做好以下的工作。主动公开,增强政务公开频率,通过对工作人员的理论和业务培训,增强他们在工作上的自觉性和主动性,使政府信息公开工作更加科学化、规范化和常态化。  

上一条:河口乡2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:仁寿县向家镇2018年政府信息公开工作年度报告

关闭