仁寿县向家镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019年02月28日    来源:

本报告由仁寿县向家镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,省、市、县关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的要求以及仁府办函〔2018〕81号、仁府办函〔2018〕90号中有关政务公开工作要求制定的。内容包括:工作概述、2018年政府信息公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及今后努力的方向三个部分组成,所列数据的统计期限于2018年1月1日起至12月31日止。年度报告电子版通过仁寿县人民政府网站公开,如有疑问请与仁寿县向家镇人民政府联系(地址:仁寿县向家镇中心街南段66号;邮编:612500;联系电话:028-37010111)。  

一、工作概述  

2018年,我镇严格按照《条例》和上级关于政务公开工作的有关要求,围绕党委政府中心工作,聚焦群众关切事项,认真贯彻落实国家关于政务公开和政府信息公开的相关工作,以公开促落实、促规范、促服务,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。  

(一)强化组织领导,明确任务分工。我镇成立由镇长任组长,党委副书记为副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确专人负责政府信息公开工作,明确任务,每月信息公开平台发布数量不少于8条。镇长作为主要责任人履行好重大政策“第一解读人”职责,各部门负责人作为直接责任人做好信息制发的相关工作。确保信息公开工作有机构,有班子,有领导,有人员,推动信息公开工作有序开展。  

(二)规范公开程序,完善规章制度。进一步完善信息公开工作制度和工作体系,2018年,向家镇政府严格按照《条例》等文件要求开展工作,发布的政府信息须由分管领导初审,党委副书记审核,镇长签发。除依法需要保密的事项外其他信息做到及时公开。同时进一步完善《向家镇人民政府信息发布管理及过错追究制度》等相关工作制度,梳理完善政府信息公开目录清单,建好工作台账,确保政府信息公开工作常态化、高质量运行。  

(三)突出工作重点,提升业务水平。加强信息公开工作人员写作等业务技能的培训,完善政府网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。围绕群众关切的事项,加大对扶贫、环保、民生、财经等重点领域信息公开力度,加大对有关政策措施、工作成效、工作经验和方法等方面的信息公开,确保我镇信息公开工作重点突出又信息全面,推动政府信息公开向纵深发展。  

(四)增强舆情防控意识,加强监督管理。为确保信息公开工作安全有实效,我镇加大对镇干部的舆情防控相关知识的培训,提高镇干部舆情风险防控意识,信息公开工作人员每天登陆仁寿县人民政府网站密切监测收集相关舆情信息,及时处理领导信箱群众来信。同时建立健全长效监督管理机制,镇信息公开工作领导小组联合镇纪委每半年对信息公开工作进行监督,发现问题及时整改。  

二、2018年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。 2018年,向家镇人民政府主动公开信息606条,其中,通过仁寿县人民政府网站、四川省政府信息公开目录管理系统公开信息106条,包括规划计划类30条,乡镇动态概况信息47条,社情民意10条,政策宣传类信息11条,财经类5条,其他信息3条。通过组织镇干部利用逢场日及节假日宣传政策类信息、镇村干部下村宣传政策,镇村干部微信群、各类会议,镇村公示栏等其他方式和途径公开信息500条。  

(二)回应解读情况。全年通过仁寿县人民政府网站领导信箱回应群众事件数4条,全部按时办结,群众满意率100%。  

(三)依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。本年度我镇无依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。  

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。  

(五)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度我镇无政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。  

(六)政府信息公开会议和培训情况。召开政府信息公开工作会议和专题会议3次,举办各类培训班4次,接受培训人数100余人次。  

(七)需要说明的其他事项。本年度我镇无需要说明的其他事项。  

三、存在的主要问题及今后努力的方向。  

2018年我镇信息公开工作取得一定成绩,但也存在相关问题,具体表现在以下几个方面。  

(一)队伍建设有待加强。机关党员干部主动公开信息意识较弱。信息公开工作涉及的类别多,信息量大,对信息的分类不够精准,编制公开的信息格式及分类都存在不足,专业素质还需进一步提高。  

(二)公开渠道及数量有待增加。信息公开渠道主要是仁寿县政府网站,对“两微一端”(政务微博、微信、移动客户端)和新闻网站等媒体运用程度低。公开的信息较为单一且总量不足。信息公开部门与其他部门配合也不够,信息公开不够及时存在滞后性。  

(三)信息公开工作管理水平有待提高。信息公开工作相关考核及监督机制不够完善。  

针对上述问题,我们将在今后的工作中从以下几个方面进行改进。  

(一)压实工作责任,强化组织领导。进一步健全信息公开工作机构,完善相关工作制度。严格考核,确保信息公开工作落到实处。将信息公开工作纳入年度考核范畴,完善相关工作机制和考核监督制度,镇信息公开工作领导小组要在年初制定本年度工作计划,联合镇纪委加强对信息公开工作的督查,每半年开展一次自查自评,确保完成上级任务,提升工作管理水平。  

(二)加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,每年开展不少于两次的信息公开业务培训,积极参加上级组织的培训会,增强镇干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。  

(三)丰富公开方式,扩宽公开渠道。做好信息公开工作不仅要管理和维护好仁寿县政府网站,加大对“村村通”、公示栏、便民服务窗口等传统公开载体的综合利用,还要用好管好新媒体平台,增加“两微一端”等媒体平台的的使用,多渠道的、主动及时的公开群众关注的热点信息,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合。形成二次、多次传播态势,进一步增强我镇信息公开工作实效,为提升我镇服务水平,建设人民群众满意的服务型政府提供有力保障。  

上一条:石咀乡2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:松峰乡2018年政府信息公开工作年度报告

关闭