促进乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019年02月28日    来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,汇总2018年度促进乡政府信息公开数据编制而成。报告包括工作概述,2018年促进乡政府信息公开工作情况,存在的主要问题及改进措施等3个部份。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告在四川省政府信息公开目录管理系统网站公布。联系地址:四川省仁寿县促进乡促进街一号,电话:028—36920001。  

一、工作概述

2018年,促进乡信息公开工作在县政府信息中心的领导下,乡领导的监督下,在深化公开内容、规范开辟公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。  

(一)领导重视,成立专项工作领导小组。2018年年初,促进乡人民政府就信息工作召开专题会,研究布署此项工作,由乡长杨荐超任此项工作组长,另一名党委委员吴慧立任副组长,具体录入工作由曹英同志负责。本年度以来,促进乡建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人,分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好作息公开管理工作的组织基础。  

(二)严格坚持制度约束,加强管理,确保到位。  

2018年,促进乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《仁寿县人民政府信息公开管理办法》、《仁寿县人民政府违反政府信息公开规定行为责任追究试行办法》等文件开展工作。凡是上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时准确地发布。通过定期核实政府信息公开数量,对信息公开数量未完成的进行书面情况说明,年终进行绩效测评等方式,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。根据政府信息公开的有关文件要求,我乡明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。  

(三)加强村文化站硬件建设,积极拓宽信息公开渠道,增加途径。2018年,全乡加强村级办公室的硬件软件建设,利用村文化活动平台,加强人民的网络化意识,大力宣传推动信息公开工作。加强村级政务公开,利用村办公室公开栏做好信息宣传,将信息及时普及到户。2018年,随着村文化活动的积极开展,村广播站的正常有序运行,党群活动日的经常性开展,开辟了促进乡信息公开的新途径。促进乡利用好村广播站每天的播出时间,将中央、省、市、县的有关精神传达到各村各户,得到老百姓的一致好评。随着现代智能化手机及通讯的发展,通过宣传关注“组仁快递”“仁寿之声”等公众号让广大群众了解仁寿县新闻及热点。  

二、2018年促进乡政府信息公开工作情况

(一)公开的数量及内容。2018年,促进乡通过门户网站主动公开信息52条,通过信息公开目录系统公开信息51条。内容包括机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其它信息等与人民群众生产、生活以及经济社会的发展紧密相关的各类信息。  

(二)依申请公开政府信息情况。本年度我乡未收到依申请公开政府信息的申请。  

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。     

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度我乡未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。  

三、存在的主要问题及整改措施

(一)主要问题。  

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是队伍建设有待加强,此项信息录入、采编工作无专职人员,由一名社保所的同志兼任,社保所事务比较多,对此项工作的时间及精力受到较大影响。二是公开的政府信息质量不够好,此项工作要求的文字功底较高,需加强此方面的人员配备及培训。三是信息公开的内容需要进一步深化,公开的范围需要进一步拓展,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的距离,有关决策、规定、规划、计划等需要及时跟进公开。  

(二)改进措施。  

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好信息公开工作。依法规范推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保政府信息公开工作常态化。  

2、强化监督检查,确保信息公开工作取得实效。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,坚持每季度进行工作任务、目标的考核督查,确保政府信息公开工作推进并取得实效。  

上一条:松峰乡2018年政府信息公开工作年度报告 下一条:仁寿县公安局2018年政府信息公开工作

关闭