统计局2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月26日    来源:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由仁寿县统计局编制。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等内容。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系仁寿县统计局办公室,联系电话:36201613,通信地址:仁寿县文林镇金马路108号,邮编:620500。 

一、信息公开概述 

2017年度,统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。 

(一)加强领导,健全政务公开工作机制。 

把政务公开列为全年重点工作之一,建立健全统计局机关内部管理制度,包括信息报送制度、信息公开保密审查制度、统计数据发布管理制度等,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

(二)规范建设,提高政务公开质量。 

强化信息发布保密审批,规定信息发布实行书面审批。做好信息发布保密审查表的登记审批工作,就信息名称、发布形式提出意见,文件、通知、工作动态类由办公室初审,统计分析、统计数据类由综合股进行初审,最终报分管领导审批确定后再发布。防止保密审查与信息公开发布脱节,做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。 

(三)完善政务公开形式。 

通过政府门户网站、政务公开栏、眉山统计内网、《2016年仁寿国民经济和社会发展统计公报》、《仁寿统计年鉴》和《仁寿统计月报》等形式及时发布国民经济主要经济指标完成情况、乡镇主要经济指标以及经济分析等统计信息。同时加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。 

二、2017年政府信息公开情况 

(一)信息主动公开和政策解读情况。 

2017年主动公开信息260条,其中在眉山统计内网92条,政府门户网站公开142条,文件公开26条。公开内容包括工业、商贸、投资、市场、招商引资、财税、金融等方面的相关指标数据、统计分析材料、统计法律法规宣传和统计政策、术语、指标等解读内容。 

(二)依申请公开政府信息的情况。 

2017年我局没有收到任何申请。 

(三)政府信息公开的收费及减免。 

2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免行为 

(四)行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。 

2017年,没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件,也没有发生举报投诉。 

三、存在的主要问题及主要改进措施 

2017年,统计局通过推行政务公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距,下一步,我们将从以三方面进行改进。一是进一步提高认识,切实加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识。二是充实公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。并在工作质量、态度、时效等方面进一步做出承诺,不断增强工作透明度。三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。 

上一条:清水镇2017年政府信息公开年度报告 下一条:中农镇2017年政府信息公开工作年度报告

关闭