仁寿县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月26日    来源:

本报告由仁寿县教体局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《仁寿县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神编制完成。内容包括工作概述、2017年政府信息公开工作情况、存在的主要问题及改进措施三部分。所列数据统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与四川省仁寿县教体局办公室联系(地址:仁寿县文林镇奎星街87号;邮编:620500;电话:028-36201615)。  

一、工作概述  

2017年,在县委、县政府的正确领导下,仁寿县教体局严格按照《条例》及相关规定,不断完善制度建设,认真组织开展政府信息公开工作,通过仁寿县人民政府门户网站以及仁寿县教体局微信公众号等平台主动公开政府信息,依法推进政府信息公开工作。  

(一)加强组织领导,明确工作责任。我局成立了以分管副局长舒江任组长,局办公室具体负责的政府信息公开工作领导小组,负责信息审核、公开等日常工作。明确责任机构,落实任务到人,做到“谁公开、谁审查,谁主管、谁负责”,确保信息公开工作顺利推进。 

(二)严格审查制度,确保信息准确。建立了“三级审查”制度,从信息上报到部门负责人审查,再由办公室审查,最后由单位分管领导审核,层层把关,确保每条公开信息准确无误。 

(三)完善基础工作,拓宽公开渠道。积极完善信息公开各项基础工作,结合仁寿县教体局微信公众号,努力打造群众了解教育教学开展情况、招生信息、教师资格证申请、民办机构审批等信息平台。 

二、2017年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。2017年,仁寿县教体局主动公开工作动态信息321条,内容涉及教育教学改革、教师资格办理、教育精准扶贫等多项业务类型。全年发布微信600条左右。 

(二)重点领域信息公开方面。全年公开财政预决算、“三公”经费信息2条。建设工程项目招标投标、政府采购等各类资源交易公告、资格审查、交易过程、成交及履约等情况公开40条,行政许可、行政处罚结果公开1条。 

(三)依申请公开政府信息情况。全年未收到依申请公开信息。 

(四)行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况。本年度没有行政复议、行政诉讼、举报情况发生。 

(五)政府信息依申请公开的收费及减免情况。目前,我局政府信息公开属免费申请。 

三、存在的主要问题及整改措施  

2017年,我局的信息公开工作虽然取得了一定的进展,但还存在一定的不足。主要表现在:一是主动公开的教体信息与群众的需求还存在一些距离。二是信息公开数量较少,各股室对政府信息公开工作认识上有差异,导致信息公开延迟。三是信息公开的覆盖范围还需要进一步拓展,对新的法律、法规和办事流程等没做到第一时间更新。四是还未能快速、高效的使用新媒体平台。新媒体平台管理人员业务技能还需进一步提高。 

针对存在的问题,下一步我们将从以下方面进行改进:一是要规范信息公开工作流程。进一步梳理局机关及下属各单位所掌握的各类信息,及时提供,每月定期维护,确保政府信息公开工作能按照工作流程有效开展和运作,方便群众查询。二是要继续细化信息公开工作。及时向社会公布涉及教体工作的各项信息,保障群众知情权。三是要向先进单位学习,结合我局实际情况,不断完善机制,不断提高工作水平。 

上一条:中农镇2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:禄加镇2017年政府信息公开工作年度报告

关闭