仁寿县水务局2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月23日    来源:

一、工作概述   

2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,严格按照县政府关于政府信息公开工作的相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化信息公开内容、拓宽信息公开渠道,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强信息公开实效,提高了工作透明度和公信力。   

(一)行政权力清单公开。依法向社会公开我局的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。推进动态调整和精简的审批事项及时公开,做好行政审批事项受理、进展情况、结果等信息的公开。   

(二)规范行政行为公开运行。严格按照行政许可程序依法审批许可项目;紧紧围绕水务重点工作任务,对涉及人民群众切身利益的重点,热点问题,公开行政权力运行的全过程。   

(三)强化公共服务,推进事业单位办事公开。充分利用县政府网站公开服务平台,明确办事指南或服务项目、条件、程序、内容、时限,向办事群众提供快捷、方便的服务。   

(四)进一步加强政策解读和回应。对专业性比较强的政策性信息,及时组织政策解读。畅通舆情收集、反馈渠道,有效回应社会关切。积极稳妥做好安全生产、突发事件和群众关注热点问题的信息公开。完善突发事件信息公开的工作流程,客观公布事件进展、应对措施和调查处理结果等信息。   

(五)建立健全依申请公开工作体系。办公室做为依申请公开受理部门,协调相关各股、站、办、所,设专人受理公民、法人和其他组织的信息申请,承办回复信息申请以及信访事项。   

二、2017年政府信息公开工作情况   

(一)主动公开政府信息情况。2017年,仁寿县水务局主动公开信息84条。其中,仁寿水务35期,上报县政府门户网站信息34条,省政府信息公开目录系统15条。   

(二)依申请公开政府信息情况。2017年,没有收到依申请公开信息申请。   

(三)行政复议情况。2017年,没有因政府信息公开申请行政复议情况发生。   

(四)行政诉讼情况。2017年,没有因政府信息公开提起行政诉讼情况发生。   

(五)举报投诉数量。2017年,没有因政府信息公开进行投诉情况发生。   

(六)政府信息依申请公开的收费及减免情况。2017年,未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。   

三、存在的主要问题及改进措施   

我局的政府信息公开工作,主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作等方面还存在不足。主要表现为以下几个方面:一是通过县政府网站等平台公开的内容不够丰富。二是组织水利系统干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的力度不够。三是创新政府信息公开做的不够,在拓展政府信息公开的深度和广度方面有待进一步提高。   

改进措施:在今后的政府信息公开工作中,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,扎实做好此项工作。一是不定期开展政府信息公开工作的指导;二是深入学习了解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的相关内容;三是要高度重视政府信息公开工作,按要求及时公开相关信息;四是进一步完善与群众切身利益相关的信息公开内容,更好地满足人民群众对各种信息的需求,加快推进政府信息公开工作。   

上一条:禄加镇2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:慈航镇2017年政府信息公开工作年度报告

关闭