四川省仁寿县地方税务局2017年度信息公开工作年度报告

2018年03月20日    来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《仁寿县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求编制,由工作概述、2017年信息公开情况和存在的主要问题及整改措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与四川省仁寿县地方税务局办公室联系(地址:仁寿县文林镇八一街87号;邮编:620500;电话:028-36215755)。  

一、工作概述  

2017年,县地税局认真贯彻执行《条例》,按照县委、县政府信息公开工作有关要求,大力促进行政权力公开透明运行,明确责任清单,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。  

(一)加强领导、多方协调。充分发挥好信息公开工作领导小组的领导协调作用,积极、主动落实政府信息公开工作的跟踪、反馈工作。  

(二)进一步拓宽信息公开渠道。一是夯实办税大厅的窗口服务作用2017年,县地税局依托自有办税服务大厅、国地税联合办税大厅,进一步丰富和完善了纳税服务指南、税收宣传资料、地税局政务公开等内容,通过两个办税服务大厅的的资料宣传栏、LED显示屏、公告墙等途径主动向市民公开税收政策等信息。二是强化门户网站的对外作用。2017年,县地税局指派专人负责,加强在省局、市局、县政府等门户网站上主动公开信息的力度。三是完善“纳税人学校”的指导答疑作用。将QQ群、微信群等各种渠道的纳税人学校作为税法全面宣传、推行政务公开、接受社会监督的特殊窗口,同时辅以国地税联合筹办的纳税人学堂、讲座,以纳税人需求为导向,围绕税法宣传、纳税咨询、培训辅导、权益保障等内容因地制宜的推进纳税人学校建设,取得了成效。四是突出党建云平台的专题传播作用。2017年县地税局党建云平台累计主动公开党建(含精准扶贫)、法治、文化建设等专题信息32篇,丰富了县地税局信息公开的形式与内容。

(三)规范管理,提升信息公开质量。一是信息公开更规范。2017年,县地税局严格按照《仁寿县地方税务局信息发布管理制度》要求规范运作,主动、及时公开各项信息,努力实现常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。二是内容更广泛。县地税局通过单位内网、公示栏、宣传栏、两个办税大厅电子滚动屏、机关多功能显示仪等多种载体,对税收政策法规、办税指南、税务公告、工作动态等内容及时公示,定期更新。同时充分利用QQ群等手段,实现法律法规、涉税服务即时公开、在线答疑,极大地提高了信息公开效率和纳税人的满意度。三是重点更突出。2017年,县地税局进一步突出工作重心,紧紧围绕征管改革、便民办税、新税种的宣传与辅导、国地税合作等与纳税人关系最密切的重点工作,始终坚持站在维护纳税人和群众利益的高度认识开展信息公开工作,始终坚持把纳税人最关心、最急需的政策法规和涉税事项作为公开重点,信息公开工作的实效性进一步凸显。  

二、2017年信息公开情况  

(一)主动公开情况。本年度,县地税局主动公开信息615条,其中,行政权力清单1条、责任清单1条、行政处罚类双公示信息348条、工作动态205条;涉及组织收入16条、人事4条、党建32条、其他8条。  

(二)依申请公开情况。本年度,县地税局没有依申请公开信息情况发生。  

(三)行政复议情况。本年度,县地税局没有行政复议情况发生。  

(四)行政诉讼情况。本年度,县地税局没有行政诉讼情况发生。  

(五)举报投诉情况。本年度,县地税局没有信息公开引起的举报投诉发生。  

(六)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度,县地税局未发生依申请公开信息相关的收费及减免情况。  

(七)载体建设情况。本年度,县地税局加强了党建云平台建设,其信息公开的职能进一步提升。  

三、存在的主要问题及改进措施  

(一)存在的主要问题。一是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,目前公开的内容主要是税收政策法规、党建和税宣信息等;二是公开频率有待进一步提高,2017年全年信息公开数量较少。  

(二)改进措施。进一步拓展公开领域,提升行政信息公开意识。全面推进政务信息公开,把抓好人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息公开作为重点,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。着力强化领导干部在互联网环境下的信息公开理念,提升信息公开工作人员的能力,提高信息公开频率与质量。  

上一条:文宫镇2017年政府信息公开年度报告 下一条:里仁镇2017年度政府信息公开年度报告

关闭