清水镇2017年政府信息公开年度报告

2018年03月26日    来源:

2017年,清水镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,努力保障人民群众的知情权和监督权,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况报告如下:   

一、基本工作情况   

(一)切实加强组织领导。年初,镇党委、政府按照县政府要求,结合清水镇实际,研究部署政务公开工作,制定了全年政务公开工作方案,成立了领导组织机构。由镇长王昆鹏担任组长,镇党委副书记担任副组长,党政办全体成员组成,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻落实政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。   

(二)突出重点,建立健全各项制度。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任。镇党委、政府采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时开展政务公开工作督促检查,使政务公开工作真正落到实处。   

二、政府信息公开情况   

(一)主动公开政府信息情况。2017年,我镇主动公开政府信息99条,涉及民生服务事项办理、农业知识、社会救助、教育事业、村级阵地建设以及涉及我镇重大迎检工作等方面内容。   

(二)政府信息依申请公开情况。2017年,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。   

(三)依申请信息公开收费情况。2017年,我镇政府信息公开没有收取任何费用。   

(四)行政复议和行政诉讼情况。2017年,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。   

三、存在问题及工作打算   

(一)工作中存在的主要问题和困难。个别站办所在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。   

(二)解决办法和改进措施。一是充实公开内容。进一步修订完善主动公开的政府信息目录,推进政府信息公开。二是进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导,进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷。  

上一条:北斗镇2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:统计局2017年政府信息公开工作年度报告

关闭