中农镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月26日    来源:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《仁寿县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神编制完成。此报告主要内容包括工作概述、2017年政府信息公开工作情况、存在的主要问题及改进措施三部分。所列数据统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。年度报告电子版通过仁寿县人民政府网站和四川省政府信息公开目录管理系统进行发布,如有疑问请与中农镇政府党政办联系(地址:仁寿县中农镇新田坝街68号;邮编:620581;联系电话:028-36321112)。  

一、工作概述  

2017年,中农镇政府高度重视政府信息公开工作,积极安排部署,严格按照上级要求和《条例》等相关规定,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁。现就相关工作总结如下:  

(一)强化领导,建立健全组织机构。一是精心部署。年初,镇政府召开专题工作会议,研究部署了全年信息公开工作,并制定了《中农镇2017年政府信息公开工作要点》,为全年信息公开工作提供了有效地指导。二是完善组织机构。安排1人专职负责信息公开工作,并在全镇各部门、各单位、各乡镇设立一名信息员,及时上报信息,丰富了信息公开的内容,利于信息全面、及时公开。  

(二)加强业务培训,确保信息公开保量保质。镇政府每一季度召开信息公开系统工作安排部署会4次,每次会议结合上一季度信息公开情况进行工作安排和部署,及时整改和调整信息公开工作。全年,镇政府共召集全镇各单位部门开展业务培训2次。  

(三)完善制度,有序开展信息公开。进一步规范政府信息公开工作制度,确保信息公开有序开展。一是,严格按照《仁寿县人民政府信息公开审核试行办法》、《仁寿县人民政府依申请公开政府信息试行办法》、《仁寿县人民政府违反政府信息公开规定行为责任追究试行办法》、《仁寿县人民政府信息公开保密审查试行办法》等文件开展信息公开工作。二是组织镇村干部认真学习《条例》并研究制定《中农镇政府信息公开工作实施办法》下发各村(社区)、各单位。通过制度建设,有效规范了信息采集整理、上网审签、上网发布等工作流程,保障了政府信息公开工作的顺利推进。  

(四)加强督查,确保信息公开安全。2017年,全镇高度重视各项信息公开的审查和签发,始终坚持政府一把手亲自审、亲自过问,不定时对公开信息进行督查检查,确保了全镇政府信息公开安全,全年未发生一起信息公开不安全事件。  

二、2017年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开政府信息情况。2017年,中农镇主动公开信息145条,其中,概况信息22条,统计数据信息5条,政策文件信息11条,工作动态信息95条,其他信息12条。  

(二)回应解读情况。本年度回应解读群众关注热点24次,通过网站回应11次。  

(三)依申请公开政府信息情况。本年度未收到信息公开申请。  

(四)行政复议情况。本年度没有因政府信息公开申请行政复议情况发生。  

(五)行政诉讼情况。本年度没有因政府信息公开提起行政诉讼情况发生。  

(六)举报投诉数量。本年度没有因政府信息公开进行投诉情况发生。  

(七)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。  

(八)重点领域信息公开情况。依法公开财政预算和结算报告2条,食品安全信息12条,安全生产信息9条,脱贫攻坚信息15条。  

(九)政府信息公开会议培训情况。大力开展行政审批、行政处罚、行政征收、行政裁决等行政权力的清理、审核和公开运行工作。  

三、存在的主要问题及整改措施  

2017年,我镇虽按期完成了上级单位对信息公开的任务要求,但仍存在以下几个方面问题:一是个别部门认识不到位,重视不够,未能及时对开展的工作进行信息公开;二是对《条例》理解不够,未能完全按照要求完成信息公开;三是工作人员业务水平还有待提高,部分公开信息分类不准确。  

在下一步工作中,我镇将强化组织领导,提高各部门对信息公开认识,加大对工作人员业务培训,进一步提高工作人员对《条例》的理解和认识,增强各部门的协作能力,确保部门间信息通畅,保质保量完成上级部门下达的目标任务。  

上一条:统计局2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:仁寿县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告

关闭