慈航镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月23日    来源:

2017年,慈航镇严格按照县政府要求,认真落实政府信息公开工作,现将2017年政府信息公开年度报告向社会公开。报告主要内容分为工作概述、2017年政府信息公开工作情况、存在的主要问题和改进措施等三个部分。如有疑问可致电慈航镇人民政府(联系电话:028-36171077)    

一、工作概述    

2017年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县级相关文件的要求,健全工作机制,扎实开展信息公开工作。    

(一)健全组织领导机制。成立了以镇长为组长,分管副书记为副组长,其他班子成员和办公室人员为成员的信息公开工作领导小组,形成完善的政府信息公开工作制度体系,政务公开工作的制度化、规范化水平得到进一步提升。     

(二)进一步提高信息质量。落实专人负责信息公开工作,严格公开程序,严格遵守保密规定,杜绝涉密信息公开。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。     

(三)创新载体确保全覆盖。一是依托门户网站、新闻媒体及时公开工作信息。二是利用党务政务公开栏,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。三是创新载体,依托“慈航镇网络党委”与“慈航印象”公众号有机结合,将党务政务公开、办事流程、意见建议、党员教育管理多方面内容进行推送,加强对流动党员的管理,拉近党员与组织、党员与群众之间的距离。    

二、2017年政府信息公开工作情况    

(一)主动公开政府信息情况。2017年度,我镇通过政务公开栏、新闻媒体、网站、短信平台等共公开政府信息236条。其中乡镇动态19条,政策性信息53条,发布各类宣传信息91条,按时办结电子政务网上热线交办单49条。同时,慈航镇政府大力开展政策解读宣传,充分发挥宣传车、本地文艺宣传队和宣传手册大力开展各项惠民惠农政策宣传,有效确保全镇人民对国家法律法规、政策的及时了解。    

(二)依申请公开政府信息情况。2017年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。    

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,我镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。    

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。2017年,我镇未收取任何政府信息公开费用。    

三、存在的主要问题及改进措施    

2017年,我镇在政府信息公开工作方面较前一年的工作在数量和质量方面等都有较大提高,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是信息内容覆盖面较为单一,不够全面;二是信息公布时效性需要进一步提高;三是信息数量还应进一步增加。    

2017年,我镇将按照上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平。同时还将从以下几个方面加强信息公开工作:一是确保信息公开的数量和质量,达到要求;二是进一步提升信息公开的时效性;三是丰富信息的内容,提高信息的广度和深度。    

上一条:仁寿县水务局2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:仁寿县方家镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

关闭