仁寿县方家镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

2018年03月22日    来源:

方家镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》、《眉山市政府信息依申请公开实施办法》、《眉山市政府信息公开保密审查办法》、《仁寿县人民政府关于加强政府网站信息内容建设的通知》(仁府办发【2016】17号)、《仁寿县人民政府办公室关于做好接入国家电子政务外网有关工作的通知》(仁府办函【2011】78号)等有关文件的规定及要求,现公布方家镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系方家镇党政办公室,电话:36681306,联系人:游婷,电子邮箱:1391734466@qq.com。    

一、工作概述

2017年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,促进了群众的民主自由权和在国家治理中的参与权,确保了权力在阳关下的运行,保障了人民群众的知情权和监督权。   

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇的政务公开工作成立了网络安全和信息化领导小组及保密委员会,由党政办负责。进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。   

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了各股室对政务信息公开工作的职责,明确党政办文书对信息进行收集、校稿,明确党政办主任对信息进行审稿及公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。   

(三)突出重点,加强项目审计结果公开。我镇通过仁寿县人民政府门户网站政府信息发布专栏等方式,公开部门政策、民生工程、党风廉政、换届选举等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我镇不断创新将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。   

二、主动公开信息情况

2017年,通过政府门户网站主动公开信息34条。其中,预决算及“三公”经费信息3条,工作动态信息25条,其他信息6条。   

三、依申请公开信息情况

2017年,我镇未接受到群众的政府信息公开申请。   

四、存在的问题和改进措施

(一)存在问题。    

一是主动公开的内容不够丰富,对百姓关心的民生、政府重点项目、时政热点、政府动态等的公开太少;二是公开的信息还需进一步规范,例如格式、图片等的规范度不够;三是信息公开的载体和形式较单一。   

(二)整改措施。   

在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制。一是丰富主动公开信息的内容,加强对百姓关心的民生、政府重点项目、时政热点、政务动态等内容的公开;二是开办培训课,对各股室信息专员进行信息写作及校稿的培训,使公开的信息在字体、标题、格式、图片等进一步规范;三是开拓创新,引进新媒体,使信息公开的载体和形式丰富化。    

政府信息的公开不仅可以树立政府形象,还可以树立政府的权威;不仅可以维护群众的知情权,还可以让百姓行使监督权。所以我们在2018年要切实优化信息公开服务,切实强化党委政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。   

上一条:慈航镇2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:龙马镇2017年政府信息公开年度报告

关闭