龙马镇2017年政府信息公开年度报告

2018年03月22日    来源:

今年以来,我镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况报告如下:   

一、基本工作情况   

(一)强化认识,加强组织领导。年初,镇党委、政府按照县政府要求,结合龙马镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,成立了领导组织机构。由镇长王小宁担任组长,镇党委副书记李杰担任副组长,党政办全体成员组成。同时各村都成立了村支书任组长、村主任和村文书任副组长、各村民小组长任组员的村务公开领导小组。并公布了政务公开监督电话,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。   

(二)突出重点,建立健全各项制度。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时开展政务公开工作督促检查,使政务公开工作真正落到实处。   

(三)及时跟踪,不断完善政府信息公开指南和公开目录。结合镇实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于群众及时获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作,进一步方便了群众办事,提高了政策知晓率。   

(四)抓好组织落实,加强监督检查。政务公开工作作为政府工作职能转变新的举措,应该全面系统地抓好抓实,特别是我们基层村,直接接触实际,接触社会和群众,既要有具体的形式上的体现,更要有突出的实质上的体现,这也要求我们在这项工作上,目标要明确、措施要得力、工作需抓实。对此,为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,从而达到政务工作质的飞跃和变化,我们采取了各种促进工作,推动落实,实现转变的保证措施,力争把政务公开工作落到实处。在理论学习上,采取集中学习和分散学习相结合,激发干部宗旨观念的转变和提高。在理清执政为民的思想基础上,通过努力的工作,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。   

二、主动公开政府信息情况   

(一)公开的数量。2017年度,我镇主动公开政府信息64条。   

(二)公开的形式。通过政务公开栏、展板、网站、新闻媒体等渠道及时发布、公布政府信息。   

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新信息。   

三、依申请公开政府信息情况  

2017年,我镇没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。   

四、行政复议和诉讼情况  

2017年,我镇没有涉及政府信息公开的行政复我镇议、行政诉讼的情况。   

五、收费和减免情况  

2017年,我镇未发生有关收费情况。   

六、存在问题及工作打算   

(一)工作中存在的主要问题和困难。个别站办所在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。   

(二)解决办法和改进措施。一是充实公开内容。按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,推进政府信息公开。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。   

 

上一条:仁寿县方家镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告 下一条:汪洋镇2017年政府信息公开工作年度报告

关闭