文宫镇2017年政府信息公开年度报告

2018年03月20日    来源:原创

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县级文件的要求,现向社会公布2017年文宫镇人民政府信息公开年度报告。我镇高度重视政府信息公开工作,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。   

一、工作概述  

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,文宫镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。   

(一)2017年政府信息公开工作要点落实情况。  

围绕县委、县政府决策部署和2017年文宫镇经济社会发展目标,及时公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。   

(二)加强组织领导,完善机构人员。  

为了加强对政府信息公开工作的领导,镇政府成立了政府信息公开工作领导小组,镇农业中心、学校、医院、信用社、计生部门等单位主要负责为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室。   

(三)用好载体,完善政务公开形式。  

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,积极向县级网站和各级媒体报送各类信息。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。   

(四)强化监督,确保政务公开落实。  

建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。   

二、2017年政府信息公开工作情况  

(一)我镇政府信息公开工作实行主动公开制度,通过政务信息公开网站、微信等向社会公开,主要公开了工作动态、重要会议、办事服务流程等信息;同时公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。积极开展政策解读工作在镇、村公示栏张贴惠民政策明白卡,并在镇便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。  

(二)回应解读情况。回应公众热点和重大舆情数29次。均通过微信回复。  

(三)政府信息依申请公开办理情况。2017年度我镇收到申请数19条,依申请办结数19条。   

(四)依申请信息公开收费情况。2017年度,我镇政府信息公开没有收费。   

(五)复议、诉讼和申诉情况。我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

三、存在的主要问题及改进措施  

(一)工作中存在的问题。  

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;   

2、信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少;   

3、公开的内容和形式还欠丰富。  

(二)改进措施  

1、进一步组织学习《条例》,对照《条例》,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。   

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。   

3、紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。   

上一条:仁寿县凤陵乡政府信息公开工作年度报告 下一条:四川省仁寿县地方税务局2017年度信息公开工作年度报告

关闭