仁寿县人民政府办公室
关于印发仁寿县城区餐饮业发展规划行动指南的通知
2018-08-29   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040818465/2020-54731  公开方式  主动公开  公开日期  2018-08-29
 发布机构  县政府办公室      
 公开程序  经本单位审核后公开

政策文件解读

仁府办函〔2018〕103号      


各镇乡人民政府,县级各部门:      

《仁寿县城区餐饮业发展规划行动指南》已经县政府领导同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。      

 

仁寿县人民政府办公室      

2018年8月27日      

仁寿县城区餐饮业发展规划行动指南

一、规划目的      

为贯彻落实党的十九大精神,深入实施食品安全战略,切实解决餐饮行业长远发展与当前现实存在的突出问题,推进我县餐饮业上档升级和持续繁荣,满足人民日益增长的美好生活需要,特制定本规划行动指南。      

二、规划范围      

仁寿县城区。      

三、规划期限      

2018年—2020年。      

四、规划依据      

《中华人民共和国食品安全法》(2015年)、《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年)、《中华人民共和国城乡规划法》(2015年)、《餐饮服务食品安全监督管理办法》(2010年)、《餐饮服务食品安全操作规范》(2011年)、《食品经营许可管理办法》(2015年)、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(2017年)。      

五、规划原则      

政府引导,市场配置原则;消费引领,产业进步原则;规范管理,质量提升原则;亲民便民,绿色环保原则。      

六、总体布局      

立足经济发展、城市功能、人口聚集、环境保护实际,结合餐饮业现有发展基础,统筹规划,加强引导,有序流动,合理布局,良性发展。在餐饮单位的空间布局上,逐步抽松老街区,限制交通拥堵区,大力发展新城区。在餐饮单位的规模布局上,适度发展特大型餐饮,鼓励发展大中型餐饮,控制发展小型餐饮,严格限制流动性摊贩。在餐饮单位的特色布局上,推进连锁经营,推广地方品牌,打造名菜名店。在餐饮单位的地理布局上,早餐出门徒步可达以便民,夜宵远离聚居区以防扰民。在餐饮单位的质量布局上,以“食品安全”为中心,落实制度规范,升级设备设施,强化源头管控,加强过程管理,做好卫生保洁,突出问题导向,依靠科技甄别,推行信息公开,消除安全隐患,杜绝重大食品安全事故发生。      

七、主要措施      

(一)优化餐饮产业链条。推动餐饮业向大众化、集约化、标准化转型升级。支持餐饮服务企业以品牌为引领发展连锁经营,实现原料统一加工、集中配送。支持实施“农餐对接”,推进“农户+基地+餐饮单位”“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的经营模式。加快“互联网+餐饮”发展,推动餐饮服务线上线下融合创新发展。推动建设冷链配送系统,推行“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”配送模式,提高配送食材的防腐保鲜水平。鼓励提供餐饮服务的食品小经营店改善经营条件,基本实现“墙面瓷化、用具钢化、厨房亮化”。鼓励餐饮服务单位购买食品安全责任保险,降低经营者风险,维护消费者利益。(县商务局、县农牧局、县食品药品监管局)      

(二)培养餐饮服务人才。实施餐饮管理人才、技术人才、服务人才和食品安全管理人员培养计划。成立“仁寿县餐饮业协会(商会)”,发挥其自我教育、自我管理、自我服务、自我约束机制,强化厨师的培训和管理,实行餐饮服务职业资格制度,大力开展技能竞赛和岗位练兵、技能比武活动,鼓励餐饮服务各类人才不断提升职业素质和技能水平。鼓励餐饮服务企业推行职业经理人制度,提升专业化管理水平。定期组织食品安全管理人员培训,掌握食品安全法律法规,提高食品安全管理水平。(县民政局、县人社局、县商务局、县食品药品监管局)      

(三)打造特色餐饮品牌。弘扬工匠精神,大力推广名店、名厨、名菜,积极培育黑龙滩生态鱼、鳌陵羊肉汤、乡村土鸡、青岗牛肉等仁寿餐饮品牌,宣传品牌文化、树立品牌形象。推动形成特色餐饮街区,逐步形成品牌聚集效应。鼓励本地餐饮单位引入连锁经营,加盟品牌企业实现规范经营、跨越发展。(县商务局、县食品药品监管局)      

(四)提升科学监管水平。加强日常监管。实行网格化,实现全覆盖。实施风险分级管理,加强日常监督检查,强化科技支撑加大监督抽检,健全监管信用档案,推进“双随机一公开”,做到监管痕迹化。强化稽查执法。坚持重典治乱,保持高压态势,严防不合格食用农产品流入市场,严查使用来源不明食品原料、未按规定检验检疫或检疫不合格的肉类及其制品加工制作食品的违法行为,严打购买使用“地沟油”、非法添加等违法行为,扎实推进“地沟油”专项治理,持续开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质重点整顿。严格执行“两法衔接”制度,对涉嫌犯罪的食品经营违法行为,移送司法机关,依法追究刑事责任。(县食品药品监管局、县公安局)      

八、行动计划      

(一)开展食用农产品质量安全提升行动。以“双安双创”为载体,加强农药、兽药和农畜水产品投入品监管,从源头上保证食品安全。推广生产记录台账制度,开展标准化生产示范创建。加快“三品一标”发展,提升“三品一标”总量规模。加强质量安全监测执法,强化专项监测和监督抽查,严把产地准出和市场准入关口。深入开展创建“放心肉菜示范超市”活动,加强畜禽、水产品中违法使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治。城区大型餐饮单位、学校食堂、农产品批发市场2018年底前全部建立快检室。(县农牧局、县食品药品监管局、县教体局)      

(二)开展量化分级提档升级行动。督促餐饮服务提供者提高责任意识,促进设备设施等硬件改造,大力提升餐饮服务单位量化分级管理水平。落实餐饮食品安全主体责任,加强量化等级评定信息公示,让笑脸上墙,提高消费者对量化分级管理的认知度,使“寻找笑脸就餐”更加深入人心,引领消费者科学消费、理性消费。(县食品药品监管局)      

(三)开展“明厨亮灶”质量提升行动。在基本完成城区学校食堂及特大型、大型餐馆“明厨亮灶”建设的基础上,逐年扩大“明厨亮灶”建设覆盖面。2018年“明厨亮灶”建设完成率达到80%以上,2019年达到95%以上,2020年基本实现100%;积极探索研究“互联网+明厨亮灶”的新模式建设;进一步畅通举报投诉渠道,激发群众参与热情,充分发挥“12331”举报投诉电话和仁寿有奖爆料微信平台的作用,形成社会共治新格局。(县食品药品监管局)      

(四)开展网络餐饮服务食品安全提升行动。贯彻落实《网络餐饮服务监督管理办法》,督促“美团”“饿了么”等网络订餐第三方平台和自建网站交易平台,2018年全面落实入网餐饮单位备案登记管理。做好线上线下监管,积极推进政企合作,推进许可系统和平台商家数据对接,开展“净网”行动,排查无证入网餐饮单位,实现以网治网,提升网络餐饮服务食品安全水平。(县食品药品监管局)      

(五)开展餐饮食品安全示范创建行动。以第三批省级食品安全示范县创建活动为契机,以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为重要内容,积极开展餐饮食品安全示范街、示范片、示范店创建行动。南区安置二街继续巩固省级餐饮示范街,新打造水体公园食品安全示范街、中城国际餐饮服务示范街和成赤高速路仁寿出口笔水餐饮服务示范片。在水体公园、仁寿大道等区域的大型商业楼打造大型餐饮综合体。发挥餐饮食品安全示范引领作用,带动和促进各地餐饮食品安全整体水平上新台阶。对不符合许可办证条件的食品小作坊、小经营店和摊贩,指定区域划片经营,加强规范管理。对学校、托幼机构周边200米内的流动食品摊贩逐步予以取缔。(县食品药品监管局、县工商质监局、县城市行政执法局、文林镇人民政府)      

(六)开展智慧监管行动。依托市食品药品监管智慧平台,配套建设终端设备设施。运用“大数据”“云计算”“物联网”等新技术,加快推进“大数据、大平台、大监管”信息化项目实施,打造一体化信息平台、电子信息追溯系统。2019年前,学校食堂全部建立电子监管网络,大型以上其他餐饮单位率先建立电子监管网络,并逐步向中小型餐饮单位延伸。      

(七)开展环保宜居行动。城区新修建商住楼,应当配套建设餐饮油烟专用烟道。中餐馆、火锅店、室内卤制坊等有油烟产生的餐饮单位,必须安装油烟净化设施,并正常使用,定期维护,达标排放。将是否安装油烟净化设施、是否油烟扰民纳入食品经营许可现场核查条件。老城区北街、老南街、新南街原则上不新增餐饮单位,文林路、陵州路、书院路、南坛路原则上不再新增大型餐饮单位。城南片区以县国土资源局为中心,500米范围内不再新增餐饮单位,在城南居民小区开展居民生活油烟治理试点工作。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮项目。在商住楼下新从事餐饮业的,须征得楼上60%以上的住户同意。规范餐厨废弃物的处置,以政府购买社会服务的形式,引进企业集中收集、集中处置餐厨废弃物。全面实行烧烤“炭改气、炭改电”,禁止炭烤,禁止露天烧烤,减少油烟污染。规范烧烤业主经营秩序,不占道经营、占街经营。在城区东南西北方位,将先锋街、沙南大道、挹仙桥以北、职教中心旁大华路等四个区域规划为夜市烧烤相对集中区域,远离主城区、闹市区,减少噪音扰民。响应习近平总书记“厕所革命”号召,倡议餐饮服务单位改善厕所设备设施并自觉免费向社会公众开放,亲民便民利民。严格食品安全和环境保护执法,对违法犯罪行为严查重处。(县食品药品监管局、县规划局、县住建局、县环保局、文林镇人民政府)      

  
关闭窗口