生态环境保护—需要你我共同行动
2020-09-22   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040818581/2020-102484  公开方式  主动公开  公开日期  2020-09-22
 发布机构  仁寿生态环境局      
 公开程序  经本单位审核后公开

2020年9月15日上午11点,眉山市仁寿生态环境局3名执法人员正在进行下乡检查,忽然接到县检察院来电告知曹家镇有村民投诉清泉村一组南干渠部分河道水质受到污染,现场能闻到粪便气味,怀疑是南干渠旁的富豚养殖场偷排污水。我局执法人员立即高度重视,一边联络内部农村生态股、县环境监测站,一边加紧完成手上正在进行的检查,11点20分检查结束后马不停蹄地前往曹家镇投诉现场,和县检察院工作人员一起对现场情况进行核实。   

现场发现在四川省富豚农业开发有限公司外南干渠有约30米的河道水质受到影响,且渠壁上有粪水流过的痕迹。县检察院工作人员和我局执法人员分别向曹家镇干部和养殖场负责人了解了情况,并做了询问笔录、现场勘验等调查工作,县环境监测站的工作人员进行了水质监测采样。   

经现场调查和周边走访,该养殖场没有偷排粪水,南干渠内污水是从养殖场储液池内的粪水漫溢出来的。养殖场近期因为猪瘟疫情处于全封闭状态,已经有20多天没有抽粪水来浇果树,储液池内水位比较高,加上9月初降雨很多,还下过一场暴雨,粪水漫出来就顺着场区周边的石头缝隙流入南干渠内,造成了不良影响 。   

县检察院工作人员和我局执法人员立即责令企业落实好主体责任,一是及时对受影响的河道进行清理并防止二次污染,二是及时处理储液池内的粪水,降低水位。该养殖场保证会立刻安排人员进行处理,并且会加强管理,防止类似情况再次发生。   

目前,经过十几名工人的辛苦工作,南干渠水质已得到改善,渠壁上的粪水痕迹也清除干净,待仁寿县环境监测站的水质检测报告出来后对该养殖场依法进行处罚,投诉的村民对处理结果表示非常满意。   

仁寿县生态环境保护执法大练兵活动通过宣传鼓励县级各部门、媒体以及公众共同参与到大练兵活动中来,积极举报或反映环境违法问题线索。下一步,我县将继续通过大美仁寿、人民政府网站等新媒体加大活动宣传力度,及时发布工作动态和典型案例,确保大练兵活动取得实实在在的成效。   

  
关闭窗口