仁寿县人民政府办公室
关于印发仁寿县2019年秸秆禁烧工作方案的通知
2019-04-18   作者: 点击数:  
 索 引 号  008570032/2019-00074  公开方式  主动公开  公开日期  2019-04-18
 发布机构  县政府办公室      
 公开程序  经本单位审核后公开

仁府办函〔2019〕18号  


各镇乡人民政府,县级有关部门,各园区管委会:  

《仁寿县2019年秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真遵照执行。  

 

仁寿县人民政府办公室  

2019年4月15日  

 

仁寿县2019年秸秆禁烧工作方案

 

为切实改善全县环境空气质量,保障人民群众身体健康,扎实做好2019年全县秸秆禁烧工作,根据眉山市环境保护委员会办公室《关于打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战的通知》(眉环委办〔2019〕9号)及县领导指示精神,结合我县实际,制定本方案。  

一、工作目标  

认真贯彻落实省市关于秸秆禁烧及大气污染防治工作要求,按照“标本兼治、堵疏结合、属地管理、源头控制”的原则,克服麻痹思想和常规工作思维,加强宣传,强化联动,明确职责,严管重惩,严格落实禁烧措施,提高秸秆综合利用水平,有效改善我县大气环境质量,确保不因秸秆焚烧影响空气质量,实现“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片斑”。  

二、禁烧时限和区域  

全县行政区域范围内全年不得出现秸秆(枯枝、垃圾、落叶、杂草等生物质)露天焚烧行为,其中重点巡查时段为:夏收季节2019年3月20日至2019年6月20日;秋收季节2019年8月15日至2019年11月30日。  

三、工作措施  

(一)广泛宣传发动。  

各级各部门要把宣传群众、教育群众、引导群众作为秸秆禁烧和综合利用工作重点,加强宣传引导,通过制发倡议书、播放和张贴通告、悬挂标语、发送手机短信、组织宣传车辆、召开社员大会、签订村规民约、广播“村村响”、“小手拉大手”等多种有效手段,积极宣传禁烧政策和综合利用技术,宣传焚烧秸秆的危害及法律后果,提高广大群众法律意识和环境保护意识,增强群众秸秆禁烧和综合利用的自觉性,确保秸秆禁烧工作做到家喻户晓、人人皆知,加快形成“不敢烧、不愿烧、不会烧”的良好氛围。  

(二)强化网格管理。  

严格实行网格化管理,强化乡镇、村、组工作主体责任,按照“属地管理、源头控制”的原则,各乡镇党委政府对辖区内秸秆禁烧工作负总责,党政主要负责人是第一责任人,各村组负责人、驻村干部、环保网格员为本村组禁烧工作直接责任人。各乡镇要制定切实可行的秸秆禁烧工作方案和巡查方案,并认真组织实施,完善和强化乡镇、村、组三级管理网格职能,明确各网格责任人,在禁烧重点时段全天驻守和巡查,实行县领导包片、乡镇包村组、村组干部包田块的“三包”责任制和责任追究制,将任务、责任分解到具体责任人。  

(三)严格监管执法。  

由仁寿生态环境局、县农业农村局、县公安局、县交通运输局等部门组成仁寿县秸秆禁烧联合执法巡查组(详见附件2),公布举报电话,建立24小时值班制度和举报受理制度,负责全县范围秸秆禁烧日常巡查工作,实行全天候、不间断地巡查。仁寿生态环境局和县公安局等执法部门,要进一步加大处罚和追责力度,对巡查发现的焚烧黑斑和焚烧行为,要严格倒查,严肃追究田主责任,做到有火必禁、有烟必查、有斑(黑斑)必究,特别是“第一把火”要顶格处罚,严肃问责,以儆效尤,确保秸秆禁烧工作落实到位。  

(四)推广综合利用。  

由县农业农村局牵头,加快推进我县秸秆综合利用,组织农技人员进村入户,通过资金补助等形式大力推进秸秆粉碎还田、过腹还田、堆腐还田、转运利用、覆盖还田、生产食用菌、生产沼气和生物质发电等技术,减少秸秆焚烧。  

四、工作保障  

(一)强化组织保障。  

成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县级有关部门主要负责人和各乡镇乡镇长为成员的仁寿县秸秆禁烧工作领导小组,负责全县秸秆禁烧工作的组织领导、统筹协调、督促检查、考核评比等工作(详见附件1)。  

(二)强化督查考核。  

县纪委监委、县政府督查室、仁寿生态环境局抽调专人组成秸秆禁烧综合督查组,负责对乡镇秸秆禁烧宣传情况、禁烧工作制度建立、禁烧措施落实、火烟斑处置、秸秆综合利用等工作开展情况进行督查,对督查中发现的问题进行定期通报。凡被省、市、县秸秆禁烧督查组发现焚烧火点和焚烧黑斑的,按照“每处1万元”标准扣减乡镇工作经费。凡被县秸秆禁烧督查组发现3处及以上焚烧火点、被省市通报批评或县级以上媒体曝光的,除据实扣减乡镇工作经费外,并按程序严格问责。  

(三)完善信息报送。  

禁烧期间,各乡镇和县巡查组要确定专人每周五之前向仁寿生态环境局(联系邮箱:641481927@qq.com)上报秸秆禁烧和综合利用工作开展情况、存在的问题、好的做法以及正反面典型,仁寿生态环境局收集汇总后在全县通报。  

 

附件:1.仁寿县秸秆禁烧工作领导小组名单  

2.仁寿县秸秆禁烧联合执法巡查组  

  
关闭窗口