仁寿县人民政府
关于印发《仁寿县自然资源统一确权登记工作方案》的通知
2020-10-29   作者: 点击数:  
 索 引 号  1040819400/2020-104624  公开方式  主动公开  公开日期  2020-10-29
 发布机构  县政府办公室      
 公开程序  经本单位审核后公开

仁府发〔2020〕14号   


各镇乡(街道)人民政府(办事处),县级有关部门,黑龙滩风景区管委会:   

《仁寿县自然资源统一确权登记工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。   

 

 

仁寿县人民政府   

2020年10月26日   

 

仁寿县自然资源统一确权登记工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于自然资源统一确权登记的安排部署,按照《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019〕116号)、《四川省人民政府关于印发四川省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(川府发〔2019〕35号)和《眉山市人民政府关于印发眉山市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(眉府发〔2020〕9号)的要求,扎实做好我县自然资源统一确权登记工作,现结合我县实际制定本工作方案。   

一、总体要求   

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。   

(二)基本原则。坚持资源公有,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好街接。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持有序推进,推动自然资源统一确权登记工作稳步开展,最终实现全覆盖。   

(三)工作目标。以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和各类自然资源专项调查成果,对自然资源部、自然资源厅直接开展的确权登记之外的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、荒地以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。   

通过开展自然资源统一确权登记,清晰界定全部国土空间各类自然资源资产的产权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。   

二、主要任务   

(一)配合做好自然资源厅、市自然资源局直接开展我县行政区域内省政府、市政府代理行使所有权的自然资源统一确权登记工作。县人民政府按照国家、省、市的要求,组织县级自然资源主管部门会同相关部门,配合做好国家和省级层面自然资源确权登记实施中资料的收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等具体工作。自然资源厅、市自然资源局直接统一确权登记的自然资源,我县不再重复登记。   

(二)开展由我县负责的自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记工作。   

县政府组织本级自然资源主管部门会同水利、生态环境等部门,对本辖区内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的各类自然保护地,依据各类自然保护地的设立、审批等资料划定登记单元界线;收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求,结合其他特殊保护规定或者政策文件,利用全国国土调查和自然资源专项调查成果确定其资源类型和分布,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,以及所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

自然保护地范围内的水流、森林、湿地等,作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载,不再单独划分登记单元。同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元。   

(三)开展由我县负责的江河湖泊等水流自然资源统一确权登记。县政府组织本级自然资源主管部门会同水利、生态环境等部门对本辖区内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的水流制定统一确权登记清单,依据国土调查和水资源专项调查、水利普查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,以及所有权主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

其中跨县的江河湖泊的统一确权登记清单由县自然资源和规划局会同县水利局、相关流域管理机构共同确定,并依据县自然资源主管部门登记结果颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

(四)开展由我县负责的湿地自然资源统一确权登记工作。县政府组织本级自然资源主管部门会同水利、生态环境等部门对本辖区内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的湿地,依据国土调查和湿地资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

(五)开展由我县负责的探明储量的矿产资源统一确权登记工作。县政府组织本级自然资源主管部门,对本辖区内除上级自然资源主管部门确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记,依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库和省级出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,探索开展三维确权登记模式。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体,所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

(六)开展森林自然资源确权登记。县政府组织本级自然资源主管部门对本辖区内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的森林资源开展调查,做好已登记发证的县属国有林业单位的林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实权属界线,探索开展代理行使主体补充登记;对尚未颁发林权权属证书的森林资源,应以所有权权属为界线单独划分登记单元、开展权籍调查、进行所有权确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。   

(七)加强自然资源确权登记信息化建设。自然资源确权登记统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作。重点加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立自然资源确权登记信息数据库。   

以上工作任务,可根据正式发布的全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单进行调整。   

三、时间安排   

(一)准备启动阶段(2020年5月31日前)。制定县级自然资源统一确权登记工作方案,编制县级自然资源确权登记年度实施计划。   

(二)组织实施阶段(2020—2022年)。配合自然资源厅、市自然资源局开展我县行政区域内的重要自然生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作。基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记工作。县自然资源主管部门根据本辖区自然资源确权登记年度实施方案,每年选择一定数量的自然保护区、自然公园等自然保护地,江河湖泊,生态功能重要的森林、湿地,以及探明储量的石油天然气、矿产资源等全民所有自然资源,开展自然资源统一确权登记工作。   

(三)全面覆盖阶段(2023年及以后)。采用补充完善的方式实现全县全覆盖的工作目标,在基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源统一确权登记全覆盖,并将自然资源统一确权登记纳入日常登记业务。   

四、部门职能职责   

县自然资源和规划局负责全县自然资源统一确权登记工作的组织实施,制定重点区域自然资源统一确权登记县级年度实施计划,积极推进全县自然资源统一确权工作,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为。   

县财政局负责落实县级自然资源统一确权登记工作经费,指导、监督落实本级工作经费等。   

仁寿生态环境局负责提供我县环境保护规划、水质监测成果,配合县自然资源和规划局划定职责内的自然资源登记单元等。   

县水利局负责提供我县水利普查、水资源基本调查、河湖管理范围划定成果,配合县自然资源和规划局划定职责内的自然资源登记单元等。   

各相关部门要积极参与调查成果审核,并完成其他相关工作。   

五、保障措施   

(一)加强组织领导。县政府是组织实施自然资源统一确权登记工作的责任主体,对本行政区域内的自然资源确权登记工作负总责。要充分认识自然资源确权登记工作对支撑生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导、建立多部门合作协同机制、明确目标要求,保障工作经费,落实任务分工。要组织本级自然资源主管部门会同有关部门编制本级工作总体方案和年度工作计划,批准和监督本级自然资源主管部门制定实施自然资源确权登记实施方案,确保自然资源确权登记工作落到实处。县自然资源主管部门具体负责自然资源确权登记工作,完善制度建设,会同有关部门及时协商解决工作中出现的问题。相关部门要在县政府的统一领导下,按照本部门职责配合自然资源主管部门切实履行工作职责。   

(二)保障工作经费。根据财政事权和支出责任划分,自然资源确权登记和权籍调查所需经费,由县财政保障落实,并负责监管。   

(三)强化工作质量。县自然资源主管部门要加大对自然资源登记专业人员的业务培训,提升登记人员业务素质。充分利用好各部门已有的各类基础资料。现有资料不能满足需要的,应该积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。要加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。   

(四)加强宣传监督。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等媒体和手段,全面、及时、准确的开展宣传教育和舆论引导,努力营造全社会积极参与、通力配合、全面支持的良好氛围。同时,要畅通公众监督渠道,及时回应社会关切,公告登记结果,主动接受社会监督。   

附件:1.2020年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记实施计划表   

2.2021年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记实施计划表   

3.2022年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记实施计划表   

 

附件1   

2020年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记

实施计划表

自然保护地   

序号   

自然保护地名称   

自然保护地级别   

批准机构   

行政区域   

管理面积   

(公顷)   

登记机构   

备注   

区(市)县   

1   

四川仁寿黑龙滩国家湿地公园   

国家级(试点)   

国家林业局   

眉山市   

仁寿县   

4403.88   

省级登记机构   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:以上计划,可根据国家及省级工作计划及实际情况局部调整。  

 

附件2   

2021年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记

实施计划表

自然保护地   

序号   

自然保护地   

名称   

自然保护地级别   

批准机构   

行政区域   

管理面积   

(公顷)   

登记机构   

备注   

区(市)县   

1   

仁寿城市湿地公园旅游景区   

省级   

四川旅游标准评定委员会   

仁寿县   

133.3   

县级登记机构   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:以上计划,可根据国家及省级工作计划及实际情况局部调整。    

 

附件3   

2022年度仁寿县重点区域自然资源统一确权登记

实施计划表

水流   

序号   

水流(水库)名称   

规模   

(集水面积)   

管辖权限   

起点   

终点   

行政区划   

登记机构   

备注   

1   

球溪河   

94.53   

市管   

曹家镇清泉村6社   

北斗镇碧山村1社   

曹家镇、钟祥镇、始建镇、满井镇、藕塘镇、宝马镇、富加镇、青岗乡、方家镇、谢安镇、北斗镇   

市级登记机构   

2   

越溪河   

19.06   

市管   

汪洋镇上游村3社   

汪洋镇秦湾村6社   

汪洋镇   

县级登记机构   

3   

粤江河   

30.45   

市管   

黑龙滩镇大坝社区1组   

龙正镇宝珠村2社   

黑龙滩镇、龙正镇   

县级登记机构   

4   

沙溪河   

11.96   

市管   

曹家镇勤劳社区1组   

曹家镇共峨村7社   

曹家镇   

县级登记机构   

5   

 

洪峰水库   

集雨面积 11.4km2   

县管   

中型水库   

仁寿县   

县级登记机构   

备注:以上计划,可根据国家及省级工作计划及实际情况局部调整。  

  
关闭窗口